Парламент Эстонии окончательно решил снести Воина-освободителя

Парламент Эстонии принял в окончательном чтении законопроект «О сносе воинских сооружений», благодаря которому премьер-министр Андрус Ансип и национал-радикалы в течение 30 дней намерены снести памятник Воину-освободителю в Таллине.

Читайте: Стойкий бронзовый солдатик.

Любопытно, что за документ проголосовали только 46 депутатов из 101 имеющегося. Однако для прохождения закона этого хватило, потому что против голосовали 44, а воздержавшихся не было – 11 человек не голосовали, передаёт «Интерфакс». Против были депутаты от правящих партий Центра и Народного союза, а также оппозиционной Социал-демократической партии.

Читайте: Нацизм больше не пугает Европу?

«Запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка», - говорится в документе. В пояснении говорится, что после вступления закона в силу памятник Воину-освободителю в центре Таллина будет снесён в течение 30 дней.

Кроме того, теперь запрещено увековечивать память «превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии». Под ним премьер Ансип подразумевал Петра Первого.

Теперь закон в течение 14 дней должен подписать президент Тоомас Хендрик Ильвес. Накануне он нашёл в законопроекте несколько противоречий с Конституцией Эстонии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.