Казахи могут фотографироваться на паспорт в шляпе

В Казахстане министерство юстиции сообщило о снятии запрета на фотографирование на документы, в том числе и гражданский паспорт, в головном уборе. Соответствующий документ о внесении изменений в действовавшую инструкцию по правилам документирования и регистрации населения республики подписала министр юстиции Казахстана Загипа Балиева.

"Приказом министра юстиции Республики Казахстан от 29 декабря 2006 года № 338 внесены изменения в Инструкцию по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан, утвержденной приказом министра юстиции Республики Казахстан от четвертого марта 2005 года № 74 о снятии ограничений к требованиям, не допускающим фотографирование на документы, удостоверяющие личность, в головном уборе", - говорится в документе.

Проблема фотографирования на паспорт в головном уборе рассматривается и в других республиках на постсоветском пространстве, сообщает «Телеграф».

Аналогичные решения готовятся и в Эстонии. Монахини этой страны получат законное право фотографироваться на документы, удостоверяющие личность, в платке, если соответствующая поправка будет одобрена эстонским парламентом. Подготовленная в октябре специалистами МВД Эстонии поправка к Закону об удостоверениях личности предусматривает, что МВД будет решать, следует ли разрешить человеку фотографироваться на паспорт в головном уборе из-за его религиозных убеждений.