Народ Чехии выступил против американских радаров

Недавно было объявлено, что в Чехии могут появиться американские военные базы и мощные радары заокеанской системы противоракетной обороны (ПРО). Чешские социологи опросили граждан страны об их отношении к такому проекту. Результаты исследования стали мини-сенсацией.

Исследователей не сильно удивило то, что большинство респондентов высказались против строительства в Чехии американского радара (55,8 %), это было вполне ожидаемо. Необычными были мотивы граждан.

Так, больше половины опрошенных (52,1%) заявили, что в случае постройки американской базы именно Чехия может стать целью первого удара. Кроме того, 51,3 % респондентов считают, что раньше во времена существования Варшавского договора Прага все делала по указке Москвы, а сейчас - по указанию из Вашингтона и такая несвобода их не устраивает.

34,8 % чехов заявили, что вообще не видят никакого смысла в размещении в своей стране американской военной базы.

Вместе с тем, сторонники размещения радарной части ПРО США полагают, что строительство локатора поможет в случае возможного нападения на Чехию, повысит престиж страны, улучшит инфраструктуру, а также положительно повлияет на переговоры о введении безвизового режима с США. Об этом передает РИА Новости.