США хотят решить будущее Косово за спиной у сербов и албанцев

Вопрос о статусе Косово по плану экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари можно решить и без согласия сербов и албанцев. В этом уверен спецпредставитель США по Косово Фрэнк Визнер.

Читайте: На фоне косовского кризиса звучат обвинения в адрес России.

«Надеюсь, что Белград и Приштина все-таки договорятся с господином Ахтисаари. Если же согласия достичь не удастся - Марти Ахтисаари ведь не волшебник, - он сам вынесет свой вердикт и скажет, какое решение считает справедливым. Согласно резолюции 1244 ответственность за принятие конечного решения по поводу Косово лежит на Совбезе ООН, который и назначил господина Ахтисаари на нынешний пост», - сказал Визнер.

«Искусственных временных рамок для их завершения никто ставить не будет. Но и затягивать переговоры тоже нельзя… Будет лучше, если мы вместе с Россией завершим косовский процесс, который совместно начинали. Лучше и для нас, и для региона», - цитирует слова Визнера «выступлении на конференции в Мюнхене Владимир Путин высказался категорически против решения статуса Косово без учёта мнения конфликтующих сторон.