Северная Корея демонтирует ядерный реактор за экономическую помощь

На проходящих в Пекине шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова КНДР согласилась на демонтаж ядерного реактора в обмен на увеличение размеров ранее запрошенной Пхеньяном энергетической помощи в качестве компенсации, сообщил близкий к переговорам информированный источник.

"Делегация КНДР согласилась на демонтаж, а не замораживание ядерного реактора при условии, что ранее запрошенная ею экономическая помощь будет увеличена", - сказал "Интерфаксу" источник. По его словам, "если в обмен на замораживание реактора КНДР требовала предоставить ей 500 тысяч тонн мазута и 2 млн кВт электроэнергии в год, то при условии демонтажа реактора она настаивает на увеличении помощи до 2 млн тонн мазута и 2,25 млн кВт электричества".

В настоящее время "вопрос о количестве помощи остается главным препятствием на пути достижения соглашения на третьем этапе пятого раунда переговоров", - пояснил источник. Кроме того, отметил собеседник агентства, стороны пока не пришли к соглашению о распределении вкладов помощи каждой из них. Он сказал, что "пока согласие о предоставлении помощи дали только три страны: Китай, США и Южная Корея". Япония и Россия "не дали положительных ответов".

Ранее глава российской делегации на переговорах замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков сообщил российским журналистам, что решение вопроса о российском участии в экономической помощи не может быть решен на уровне делегации, его должны решать на правительственном уровне.

Японская сторона ставит свое участие в экономической помощи в зависимость от урегулирования проблемы с возвращением Пхеньяном ранее похищенных северокорейскими спецслужбами японских подданных. Тем не менее, как сообщил агентству информированный японский источник, "если США согласятся на условия Северной Кореи, Япония с уважением отнесется к этому решению и может к нему присоединиться".