Самолет для спикера рассорил конгрессменов

Республиканцы из Палаты представителей Конгресса США нашли очередной повод, чтобы напасть на своих политических противников демократов. На этот раз им показалась неуместной трата госсредств на большой самолет ВВС США, который понадобился спикеру нижней палаты для перелетов из Вашингтона в свой избирательный округ в Сан-Франциско.

Республиканцы объявили этот запрос нового спикера, демократки Нэнси Пелоси тяжелым бременем для федерального бюджета в период, когда от всех государственных служащих требуется соблюдение строгой финансовой дисциплины.

"Это сумасбродство власти, и налогоплательщики не мирятся с этим", - заявил представитель республиканцев в палате Адам Путнам.

Между тем, спикер сообщила, что она вовсе не против летать к своим избирателям на другой конец страны обычными коммерческими рейсами, но этого не допускает служба безопасности Конгресса США. Именно от нее исходит запрос в Пентагон о выделении Нэнси Пелоси самолета ВВС, что и подтвердил шеф этой службы безопасности.

"Пост спикера требует дополнительных мер безопасности, учитывая то, что она не просто руководитель палаты, но и согласно конституции является вторым человеком в ряду тех, кто заменит президента", - говорится в письменном документе, который направил в палату начальник службы безопасности Конгресса США Билл Ливингуд.

Сама же спикер назвала эту критику "бурей в стакане воды", сообщает "Интерфакс".

"Им (республиканцам - ред.) нечего сказать американскому народу о войне (в Ираке - ред.), о состоянии экономики, о глобальном потеплении и прочем. Вот они и затеяли эту игру", - заявила спикер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.