Ирану не нравятся раскопки Израиля возле мусульманских святынь

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки выступил за созыв заседания Организации Исламской конференции в связи с началом раскопок Израилем у стен Храмовой горы, на которой находятся мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

Для мусульман Храмовая гора является третьей по значимости святыней после саудовских городов Мекка и Медина. Согласно традиции, именно сюда перенесся из Мекки пророк Мухаммед верхом на крылатом животном аль-Бураке, и отсюда вознесся он сквозь небесные сферы.

"Раскопки у мечети Аль-Акса в очередной раз разоблачили экстремистскую сущность этого режима, политика которого заключается в попрании прав палестинского народа и оскорбляет место, священное для всех мусульман", - говорится в послании Моттаки генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.

Как сообщают иранские СМИ, глава иранского внешнеполитического ведомства призвал провести экстренное заседание исполкома ОИК на уровне глав МИД стран-участниц этой организации. Основной целью такого заседания, по мнению иранского министра, должна стать "выработка необходимых мер для противодействия последним действиям "сионистского режима" (Израиля), - передают РИА – «Новости».