Офицера, отказавшегося ехать в Ирак, будут снова судить

Судья по делу американского офицера Эрена Ватады, отказавшегося ехать в Ирак, назначил новое судебное разбирательство в связи с нарушениями судебной процедуры.

По мнению судьи, обвиняемый не понял подписанный им документ о соглашении между обвинением и защитой. Согласно бумагам, 28-летний старший лейтенант должен признать себя виновным, однако на процессе он свою вину отрицал.

Ватада утверждает, что отказался ехать в Ирак потому, что посчитал приказ об отправке Третей бригадой второй пехотной дивизии армии США на войну незаконным. Исполнение такого приказа сделало бы его соучастником военных преступлений, поэтому он не был обязан подчиняться, утверждает подзащитный.

Между тем, в подписанном им соглашении он признает, что отказался сесть на самолет со своим подразделением и, кроме того, публично критиковал войну. В обмен на такое заявление прокуроры пообещали снять два обвинения в поведении, недостойном офицера.

Слушания по делу Ватады начались в понедельник. В январе судья принял решение, что обвиняемый не может строить линию защиты на легитимности войны в Ираке, а его публичные заявления не подпадают под действие первой поправки к Конституции о правах человека, передает Reuters.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.