Председатель ЕС и генсек НАТО горячо приветствуют план по Косово

Представители председательствующей в Евросоюзе Германии и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер поддержали план посланника ООН, экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари по урегулированию в Косово.

Читайте: На фоне косовского кризиса звучат обвинения в адрес России.

«Председательство ЕС чётко поддерживает намерение Ахтисаари провести углубленные переговоры с обеими сторонами, организовать переговоры между ними на основании своего предложения в недели, которые последуют за их передачей, - говорится в заявлении Германии от имени ЕС», - говорится в заявлении правительства Германии», – говорится в заявлении правительства Германии.

«Определение окончательного статуса Косово будет решающим образом содействовать стабильности в регионе. Кроме того, оно станет важным шагом на пути сближения с европейскими и евроатлантическими структурами Сербии, Косово и региона в целом». – цитирует заявление немецких властей «Интерфакс».

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также поддержал план Ахтисаари, и сказал, что международные силы пресекут любые проявления насилия в Косово. «КФОР ответит жестко на любые попытки путем насилия сорвать политический процесс», - сказал Схеффер.

Напомним, что ранее руководство Сербии отвергло план Ахтисаари.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.