Источник Правда.Ру

Испанские войска полностью покинули базу в Эн-Наджафе

Испанские войска полностью покинули свою базу "Аль-Андалуз" в Эн-Наджафе и перебрались на главную базу в Эд-Дивании "Эспанья", откуда в среду должны отправиться в Испанию.

С середины апреля в Испанию из Ирака уже вернулись три группы военнослужащих из бригады "Плюс Ультра". Из находившихся в Ираке 1300 испанских военнослужащих в этой стране сейчас остаются 250 солдат и офицеров. Планируется, что они должны вернуться на родину 28 апреля.

После этого на военных базах "Эспанья" и "Аль-Андалуз" останутся 150 легионеров из специальной части, которые обеспечивают безопасный вывод войск. Эта часть останется до того, как с баз будет вывезено все вооружение и снаряжение, за которым из Испании уже направлены два военных корабля и два гражданских морских судна.

За последние сутки испанские войска в Ираке дважды подвергались нападениям иракских сил сопротивления. Во время боя в воскресенье погибли два иракских боевика. В ходе боя в понедельник убиты, согласно уточненным данным, шесть иракцев и семь взяты в плен.

Ранее испанские войска всячески избегали стычек с повстанцами. Тем не менее, боевики стали нападать на испанцев, хотя их духовный предводитель, религиозный лидер шиитов Муктада ас-Садр призвал не нападать на испанские войска, поскольку они покидают Ирак.