Возобновляются переговоры по приднестровской проблеме

В понедельник возобновятся переговоры по приднестровскому урегулированию в пятистороннем формате — Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье.

Согласно договоренностям участников, первый раунд переговоров пройдет 26 апреля в Тирасполе, второй — 27 апреля в Кишиневе.

Планируется предоставление посредникам в эти дни официальных предложений Приднестровья по урегулированию конфликта.

Как заявил РИА "Новости" министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, "мы надеемся, что с возобновлением переговоров будет реанимирована деятельность всех структур переговорного процесса — Совместной конституционной комиссии, групп экономических и отраслевых экспертов".

"Вопросов накопилось много, их можно и нужно оперативно решать",- сказал Шова.

Переговоры в пятистороннем формате были прерваны 26 ноября 2003 года, когда в последний момент молдавские власти отказались подписать меморандум. С тех пор Кишинев неоднократно заявлял о своей готовности возобновить переговоры и представил посредникам свои, скорректированные предложения по решению приднестровской проблемы.

Тираспольские власти, как не раз заявляли их представители, основывают свои предложения по приднестровскому урегулированию на принципах неподписанного в ноябре 2003 года российского меморандума, но собираются включить в них еще больше гарантий для жителей региона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.