Стало известно имя нового лидера ХАМАС

Активисты палестинского экстремистского движения ХАМАС в секторе Газа избрали себе нового лидера вместо убитого израильтянами 17 апреля Абдель Азиза ар-Рантиси.

Израильская газета "Гаарец" сообщает со ссылкой на осведомленные палестинские источники, что региональным руководителем движения стал один из его основателей Мухаммед аз-Захар. Его заместителем по административной работе назначен Исмаил Ханийе, бывший приближенным лицом также убитого 22 марта духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. "Номером 3" в иерархии движения стал ответственный за контакты с другими палестинскими группировками Саид ас-Сиям.

Ранее представители ХАМАС объявили, что из конспиративных соображений во главе регионального крыла встало "коллективное руководство".

Мухаммед аз-Захар, хирург по специальности, долгое время преподавал в Исламском университете Газы и считается одним из лучших палестинских ораторов. В отличие от своего предшественника, он выступает за более тесные связи с Палестинской национальной администрацией. Вместе с тем, считается, что аз-Захар не обладает харизмой ар-Рантиси и не пользуется таким же безграничным авторитетом среди рядовых членов движения, как предыдущий лидер.

Израильское политическое и военное руководство подчеркивает, что тактика "точечных ликвидаций" главарей ХАМАС и других экстремистских группировок будет продолжена. Командующий пограничной службы страны Давид Зур намекнул на днях, что в руководящие органы ХАМАС внедрены израильские агенты, которые собирают информацию о передвижениях лидеров движения с целью их уничтожения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.