Ахмадинежад знает, кто мешает сотрудничеству Тегерана с Москвой

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рассчитывает на расширение двусторонних связей с Россией в различных областях.

"Мы надеемся, что постоянные консультации наших стран и визиты на высшем уровне ускорят развитие отношений Ирана и России в экономической, политической и культурных сферах", - заявил иранский президент на встрече с находившимся в Тегеране секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым, передает "РИА Новости".

Как сообщила пресс-служба президента Ирана, Ахмадинежад на встрече указал на исторические связи двух стран и совместные российско-иранские интересы в области международной и региональной безопасности, сотрудничество в энергетической сфере.

"Некоторые внерегиональные державы не хотят, чтобы Россия и Иран, как две мощные страны, играли важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и мире. Это свидетельствует об исключительной важности сотрудничества и обмена мнениями между Москвой и Тегераном", - отметил Ахмадинежад.

Секретарь СБ РФ Игорь Иванов прибыл в Тегеран накануне ночью. Во время своего визита он встретился с духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и главой МИД Ирана Манучехром Моттаки.

В ходе встреч стороны обсудили актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, а также вопросы двусторонних отношений. В воскресенье вечером секретарь российского Совбеза покинул иранскую столицу.