Покровители ИРА признали полицию Северной Ирландии

Крупнейшая католическая партия Северной Ирландии "Шинн Фейн" согласилась вчера признать легитимность действующих на территории провинции судов и полиции.

Это решение было принято на прошедшем в Дублине съезде партии. В своем выступлении лидер "Шинн Фейн" Джерри Адамс поблагодарил коллег за положительный исход голосования, создавшем "условия для того, чтобы навсегда изменить политический пейзаж этого острова".

Тони Блэр, в свою очередь, также приветствовал решение, назвав его "историческим", сообщил источник в официальной резиденции британского премьер-министра.

Прервав продлившийся 86 лет бойкот североирландской полиции, "Шинн Фейн" создала возможность для формирования объединенного правительства. Ранее представители протестантской партии Демократических юнионистов настаивали на проведении этого шага со стороны республиканцев, как условие для формирования объединенного органа самоуправления. Правительство должно быть сформировано по итогам выборов в Ассамблею Северной Ирландии, которые пройдут 7 марта.

"Шинн Фейн" является политическим крылом Ирландской республиканской армии, которая вела вооруженную борьбу за отделение Северной Ирландии от Великобритании, передает AFP.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.