Высылка дипломата РФ из Латвии - провокация накануне весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Выдворение российского дипломата из Латвии в Москве рассматривают как провокацию и оставляют за собой право на адекватные ответные шаги. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в пятницу в российской столице.

"Провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства, не стала неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал в сообщении от 12 апреля, — отмечается в документе. — Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений".

"Разумеется, российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные шаги", — подчеркнули в МИД России, сообщает "Дни.Ру".

Накануне днем государственный секретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш вызвал к себе посла России Игоря Студенникова и вручил предписание одному из сотрудников посольства покинуть страну в течение 72 часов. Российский сотрудник якобы был уличен в действиях, несовместимых со статусом дипломата, что нарушает положения Венской конвенции от 1961 года. Имя россиянина, признанного персоной нон грата, не разглашается.

Позже Бюро по защите Конституции Латвии заявило, что у него есть "документально доказанная информация о том, что конкретный дипломат российского посольства предпринял действия, не входящие в обязанности дипработников". Речь якобы идет о сборе информации, касающейся безопасности Латвии, внутреннего положения страны и инфраструктуры НАТО, сообщает "Утро.Ру".

Вместе с тем, аналитики не исключают, что данным шагом Латвия перед официальным вступлением 1 мая в ЕС стремится снизить эффект от активной деятельности России в Европарламенте, благодаря чему проблемы национальных меньшинств в Латвии получили большой международный резонанс и стали предметом дискуссий, отнюдь не улучшающих имидж Латвии, полагает REGNUM.

Кроме того не скрывается, что, на предстоящей 26-30 апреля весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге российская делегация во главе с председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым собирается обратить самое серьезное внимание на нарушения прав человека в Латвии.

По материалам интернет-СМИ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.