Сейм Латвии согласился на "уши мёртвого осла"

Сейм Латвии отказался от территориальных претензий к России и дал правительству страны полномочия для подписания российско-латвийского договора о границе.

Читайте: Кусок России хочется "отхватить" почти всем.

Согласно документу, депутаты дали добро на внесённый правительством законопроект, который предполагал дать кабинету министров полномочия на подписание компромиссного пограничного договора с Россией. В документе убрана ссылка на договор 1920 года, по которому Латвия выдвигала претензии на Пыталовский район Псковской области (Абрене).

Теперь документ отправлен на согласование в парламентские комиссии, сообщает РИА «Новости». Ожидается, что окончательно он будет принят 1 февраля.

Напомним, что договор о границе был подписан ещё в 1997 году. Однако в 2005 году депутаты Сейма приложили к нему декларацию со ссылкой на договор 1920 года, согласно которому Пыталовский район Псковской области должен принадлежать Латвии. В ответ Россия отказалась ратифицировать документ, а Владимир Путин заявил, что Латвия «получит уши мёртвого осла, а не Пыталовский район».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.