И снова парламент Киргизии отклонил кандидатуру Кулова

Парламент Киргизии в четверг вновь отклонил кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра страны. На прошлой неделе депутаты отклонили эту кандидатуру, однако президент Курманбек Бакиев вновь внес ее в парламент.

Парламентский комитет по государственному устройству и конституционному законодательству счел решение президента противоречащим законодательству и рекомендовал палате не голосовать. Тем не менее, голосование состоялось, но против кандидатуры Кулова проголосовали 38 депутатов, "за" - 25.

Комментируя первое отклонение его кандидатуры парламентом, Кулов заявил: "Президент пообещал, что будет вносить мою кандидатуру вновь и вновь". Однако выяснилось, что законы Киргизии недостаточно четко формулируют процедуру внесения кандидатуры премьера в парламент и допускают разночтения. В частности, в законе о регламенте написано, что президент должен внести "новую кандидатуру премьер-министра", что некоторые народные избранники трактуют как "другую".

Феликс Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух ведущих политиков страны. Соглашение о политическом тандеме также предусматривает немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

В начале декабря кабинет Кулова внезапно в полном составе подал в отставку, создав в стране обстановку правительственного кризиса и вынуждая парламент самораспуститься. Однако депутаты предпочли 30 декабря принять новую конституцию, которая разрешает президенту совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента теперь требуется только для кандидатуры главы кабинета.

Сейчас весь киргизский кабинет во главе с премьером считается исполняющим обязанности, сообщает "РИА Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.