Комитет Сената США отказался отправлять 22 тыс. солдат в иракскую "мясорубку"

Комитет Сената США по иностранным делам большинством голосов одобрил резолюцию, осуждающую тактику Джорджа Буша в Ираке, и отверг предложение президента об увеличении численности военного контингента в Ираке.

Документ поддержали 12 членов комитета из 21, 9 проголосовали против. Причем, "за" высказались не только представители демократической фракции, но и один республиканец. По их мнению, военная политика в Ираке подорвала авторитет США на ближнем Востоке.

В принятой резолюции говорится, что планы о расширении американского военного присутствия в Ираке "не соответствуют национальным интересам страны".

«Это никакая не стратегия. Мы играем с жизнями американцев в пинг-понг. Те солдаты, которых мы отправляем в Ирак, живые люди. И пусть лучше нас ругают сейчас, чтобы мы не совершили очередную ошибку и не отправили еще 22 тысячи американских граждан в эту мясорубку", - заявил представитель республиканской партии, поддержавший инициативу демократов, сенатор из Небраски Чак Хайгел.

Эта резолюция носит рекомендательный характер. Теперь план Джорджа Буша в отношении Ирака будет направлен на рассмотрение всего Сената, сообщает НТВ.

Как отмечает "Би-би-си", решение комитета принято на следующий день после традиционного обращения президента к нации, в котором Буш попросил конгресс "дать ему возможность работать". Решение комитета не имеет обязательной силы, его сторонники надеются, что оно может заставить президента пересмотреть его планы.

Резолюция выступает против намерения Буша направить в Ирак дополнительно 21500 военнослужащих, большинство из них - в Багдад, для поддержания безопасности и прекращения межобщинных столкновений.

Резолюция была предложена в начале этого месяца тремя влиятельными членами сената, которые призвали к скорейшей передаче полномочий по обеспечению безопасности в Ираке иракскому руководству.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.