Россия впервые за десять лет использовала право вето в Совбезе ООН

Россия блокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Кипру, которая, по мнению Москвы, оказала бы давление на население Кипра в ходе запланированных на субботу референдумов о воссоединении страны.

Выразив глубокое сожаление по поводу того, как была построена работа над британо-американским проектом документа с декларацией поддержки вынесенного на плебисциты плана объединения греческой и турецкой общин острова, Россия применила "техническое" вето.

За принятие резолюции в среду проголосовали 14 из 15 членов СБ.

"Убеждены, что референдумы, запланированные на 24 апреля в обеих частях Кипра, должны пройти свободно, без какого-либо вмешательства или давления извне", — заявил на заседании СБ и.о. постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Гатилов.

"Необходимо дождаться их итогов, после чего Совет Безопасности будет в состоянии принять взвешенное решение, в том числе в отношении развертывания на острове новой миротворческой операции, учитывающее в полной мере ситуацию, которая сложится на острове после проведения референдума", — добавил он.

Гатилов подчеркнул, что "соавторы проекта резолюции, проигнорировав мнение других членов Совета, практически без обсуждения поставили проект резолюции на голосование".

"Мы обращаем внимание на то, что против такого "аврального" принятия резолюции в преддверии референдумов высказывались непосредственно заинтересованные стороны, а также большинство членов СБ", — отметил дипломат.

По словам российского представителя, применение "технического" вето имеет целью "обеспечить в дальнейшем условия для нормальной, взаимоуважительной работы по согласованию общеприемлемого для всех сторон решения Совета Безопасности".

В последний раз Россия применяла вето в Совете Безопасности 2 декабря 1994 года при обсуждении резолюции по боснийской проблеме.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к Совету Безопасности с просьбой поддержать план воссоединения Кипра в минувший понедельник.

Он попросил СБ в своей резолюции одобрить также введение эмбарго на поставки на остров оружия и санкционировать расширение и смену мандата действующей на Кипре с 1964 года миссии ООН.

1 апреля на переговорах в швейцарском курортном местечке Бюргеншток Аннан представил пятый, окончательный вариант плана кипрского урегулирования. Этот документ призван обеспечить создание на острове двухобщинного и двухзонального государства.

Согласно последним опросам общественного мнения, большинство киприотов-греков выступает против плана ООН, в то время как турецкая община в целом его поддерживает.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.