Чехии предложили разместить противоракетный радар США

Соединенные Штаты Америки официально предложили Чехии разместить на территории страны радар американской системы противоракетной обороны, заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. По его словам, Вашингтон попросил правительство Чехии начать соответствующие переговоры.

"Переговоры о размещении радара продлятся несколько месяцев", - сказал Тополанек. Министр обороны Чехии Власта Парканова считает, что размещение радара в Чехии будет "очень чувствительным событием для граждан", передают "Вести".

Официально ее целью будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет. Однако Россия неоднократно заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте, что может привести к новой гонке вооружений. Предложение Вашингтона будет рассмотрено в Праге на будущей неделе.

Против планов США выступает Россия. "Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла", - заявил министр обороны России Сергей Иванов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.