Источник Правда.Ру

Израиль в ярости из-за осквернения синагоги на Украине

Осквернение иудейской святыни, произошедшее на Украине, израильские политики назвали "уродливым антисемитизмом" и призвали власти страны, обеспечив должную охрану объекта, найти виновных в вандализме.

Напомним, в синагогу в Умани на могиле рабби Нахмана, одного из основателей хасидизма, течения в иудаизме с многочисленными последователями по всему миру,  в ночь на среду ворвалась группа  молодых людей. Они облили помещение красной краской и забросали кусками свинины. Погромщики оставили в помещении свиную голову с вырезанной на ней свастикой.

Находившиеся в здании несколько евреев сумели убежать и вызвать полицию. Полицейские прибыли на место, когда погромщики уже ретировались. Издание предполагает, что погром устроили украинские националисты.

"Кровавый перфоманс" произошел за 5 дней до визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль.

Со своей стороны, полиция Черкасской области сообщила, что факту хулиганских действий на могильном комплексе "Цадика Нахмана" открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса "хулиганство".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко поручил прокурору Черкасской области взять под жесткий контроль нападение на синагогу в Умани.

"Сегодня утром узнала об осквернении синагоги в Умани, на могиле рабби Нахмана. Немыслимо. Недопустимо. Уродливый антисемитизм снова поднимает голову в мире. Мы обязаны непримиримо воевать с любыми проявлениями антисемитизма в любой стране, в любом месте", — говорится в заявлении одного из лидеров блока "Сионистский лагерь" Ципи Ливни.

Левоцентристский блок обладает второй по численности фракцией в кнессете и возглавляет оппозицию правительству правых во главе с Биньямином Нетаньяху. Ливни подчеркнула, что на властях Израиля лежит ответственность за борьбу с "любыми проявлениями антисемитизма в любой стране". "Это ответственность руководства Израиль, и наша страна всегда будет стоять на переднем крае борьбы с этим злом", — написала она.

Лидер другой влиятельной израильской партии "Еш Атид" Яир Лапид через посла Украины призвал власти страны "немедленно расследовать антисемитскую выходку в Умани", сообщила партийная пресс-служба в социальной сети Facebook.

"То, что случилось сегодня ночью, невероятно и напоминает самые страшные дни в истории европейского еврейства. Я жду от вашего правительства решительных действий и надеюсь, что Украина приложит все усилия по поимке преступников, осквернивших могилу рабби Нахмана, и осудит их по всей строгости", — сказано в обращении.

Лапид обратил внимание на то, что могила рабби Нахмана – место массового паломничества верующих евреев. "Правительство Украины должно предоставить надлежащую безопасность этому месту и предпринять усилия для ужесточения охраны людей, чтобы подобные инциденты больше не происходили", — написал политик.

Русскоязычный израильский интернет-сайт IzRus пишет, что нападение было организовано украинскими националистами, которые в ночь на среду ворвались в здание синагоги.

Однако существуют и другие версии произошедшего. По мнению историка и журналиста, израильского редактора американского издания ForumDaily Шимона Бримана,  нападение на синагогу в Умани похоже на постановочное для запугивания. В городе давно идет борьба двух бизнес-группировок хасидов из США и Израиля за миллионные потоки обслуживания паломников.

"Они нанимали группы украинских хлопцев для захвата отеля конкурентов рядом с могилой рабби Нахмана...", - написал журналист. 

"Организаторы этой акции с краской именно на то и рассчитывали, что все СМИ сегодня будут тиражировать фотки с этой краской и свиной головой.. Идет запугивание...", - отметил он. Бриман также заявил, что "называть нападавших без доказательств "украинскими националистами" - это непрофессионально".

Как бы то ни было, но среди бойцов Организации украинских националистов, столь почитаемых сегодня на Украине, было множество убийц евреев, о чем напомнил президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в годовщину расстрела в Бабьем Яру. Его слова  возмутили украинских депутатов, которые назвали это "советским мифом".

"Бабий Яр - это начало катастрофы восточно-европейского и украинского еврейства. Заслуги украинских националистов в уничтожении евреев в Киеве и во Львове общеизвестны, тут не о чем говорить, - рассказал Pravda. Ru специалист по истории России начала XX века, доцент МГУ Олег Айрапетов. - Во время германской оккупации они активно сотрудничали с нацистскими властями. Это колоссальное преступление, и украинский национализм здесь сыграл огромную роль. Естественно, нынешней украинской власти вспоминать об этом не хочется, но из песни слово не выкинешь".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры