Источник Правда.Ру

Девять россиян задержаны после выборов в Минске

Девять граждан нашей страны были задержаны в Минске во время акции оппозиции, начавшейся после президентских выборов. Некоторые из россиян арестованы на срок от 10 до 15 суток.

Посольство России в Минске получило от МИД Белоруссии информацию о задержании девяти российских граждан, передает JustMedia. "Мы получили предварительные списки задержанных граждан России. В списке девять россиян", - сказал советник посольства РФ Вадим Гусев Гусев. Часть из них, по его словам, уже привлечена к административной ответственности.

"Новая политика" пишет, что правозащитник из белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло сказал, что, по его данным, среди задержанных есть граждане Украины, России и других стран. Ранее, в частности, стало известно, что среди прочих был задержан россиянин Александр Астафьев - фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район". "Правда.Ру" сообщала, что журналист начал голодовку в СИЗО.

Читайте: Белорусам закрыли доступ к Twitter и ЖЖ

Также стало известно, что белорусская оппозиция призывает собраться сегодня, 21 декабря, возле спецприемника на улице Окрестина в знак солидарности с задержанными в ходе акции в Минске 19 декабря сторонниками оппозиции, информирует портал "Юга.ру". Кроме того, оппозиция начала сбор средств на оплату адвокатов задержанных кандидатов в президенты и на выплату штрафов оппозиционерам, которые получили административное наказание.

Напомним, по итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, на выборах президента Белоруссии с большим отрывом победил действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал около 80 процентов голосов. Второе место получил вариант "против всех".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта