Источник Правда.Ру

Президент Зимбабве Мугабе решил подать в отставку

После решения об импичменте, принятом парламентом Зимбабве, президент страны Роберт Мугабе решил подать в отставку. Об этом заявил спикер парламента Джейкоб Муденда.

Как сообщает зимбабвийское издание Herald, президент решил не дожидаться истечения предоставленных ему парламентом 24 часов и сложил полномочия раньше.

Письмо Мугабе с заявлением об уходе с поста зачитал спикер парламента, приостановив заседание. По рекомендации Муденда, имя нового главы государства должно быть названо 22 ноября, то есть, завтра.

Напомним, после того, как Мугабе отказался уйти в отставку по собственной воле, парламент приступил к процедуре импичмента, инициаторов которой стала правящая партия страны "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт" (ZANU-PF).

В партии еще 19 ноября призвали Мугабе сложить с себя полномочия, дав ему срок до 20 ноября. После того, как ЦК правящей партии отстранил Мугабе с поста главы государства, члены ZANU-PF устроили пляски с песнями.

Жена президента Зимбабве Грейс Мугабе отстранена от всех должностей в правящей партии ZANU-PF. Новым лидером ZANU-PF назначен бывший вице-президент Эммерсoн Мнангагва.

Десятки тысяч демонстрантов с национальными флагами вышли на улицы столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе.

Напомним, на прошлой неделе под контролем военных оказался телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента. Самого 93-летнего Мугабе отправили под домашний арест, потребовав от него объявить о своей отставке.

Но справиться с президентом оказалось не так-то просто: Мугабе выступил с обращением к нации, но об отставке говорить не стал, а заявил, что его власти ничто не угрожает. При этом он Он объявил голодовку. информацию о которой подтвердил один из членов правящей партии Zanu-PF.

Мугабе стал премьер-министром Зимбабве в апреле 1980 года, а в последний день 1987 года его избрали президентом. На этот пост он неоднократно переизбирался, и на последних выборах, в 2013 году, набрал 61% голосов. За 37 лет правления которого страна погрузилась в нищету.

Роб Мугабе, президент государства Зимбабве умудрился не погибнуть, как Муаммар Кадафи в огне состоявшегося военного переворота. Собственно, и огня-то не было. А военные, въехавшие в столицу страны Хараре на бронетранспортерах, заявили, что просто охраняют покой его превосходительства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?