Источник Правда.Ру

В Конго повстанцы захватили крупный город

В африканском Конго повстанцы "Движения 23 марта" (М23) захватили крупный город Гома. Теперь они планируют идти на столицу страны Киншасу и установить контроль над всей страной.

"Теперь мы пойдем на Киншасу. Мы объединим страну", — заявил представитель М23 Виани Казарама на многотысячном митинге на стадионе в Гоме. По его словам, сначала повстанцы займут столицу соседней провинции Южное Киву — город Букаву. По его словам, повстанцы уже контролируют город Саке и скоро возьмут город Минова на берегу озера Киву.

По требованию повстанцев сегодня на стадион в Гоме явились и сдали оружие 2,1 тысячи правительственных солдат и 700 полицейских. Премьер-министр Конго Августин Матата Поньо Малон заявил, что "проиграна битва, но не война" и возможность разделения страны исключается. Совет безопасности ООН резко осудил захват города и призвал к принятию надлежащих мер против повстанцев. Кроме того, ООН постоянно обвиняет соседние страны Уганду и Руанду в поддержке мятежников, сами государства это отрицают, а лидер M23 Султани Макенга назвал подобные заявления "ложью и киншасской пропагандой", пишет Курс.

Уже более 15 лет между двумя восточными провинциями Демократической Республики Конго — Южного и Северного Киву вспыхивают вооруженные конфликты. Нынешний конфликт развязало оппозиционное центральным властям страны "Движение 23", созданное в апреле солдатами бывшей конголезской армии во главе с полковником Султани Макенга.

Читайте также: Консульство РФ поможет соотечественникам покинуть сектор Газа

Макенга начал войну под предлогом, что правительство не выполнило условий соглашений о включении верных ему солдат в ряды новой национальной армии, а ему самому отказалось присвоить звание бригадного генерала. Полковник известен организацией насилия над гражданским населением, мародерством, убийствами и многочисленными изнасилованиями женщин. США уже внесли имя полковника в свой черный список лиц, обвиняемых в преступлении против человечности.

Впрочем, по мнению французского эксперта Пьера Жак-Мо, главная причина в том, что Макенга хочет оставить за собой контроль над всем регионом и прежде всего контроль над рудниками и шахтами, в частности добычей кольтана, кассерита, золота. Кроме того, в регионе уже много лет хозяйничают преступные вооруженные группировки, выдачи лидера которых давно уже добивается Международный уголовный суд в Гааге. По его мнению, повстанцы не хотят большой войны, поскольку их силы ограничены, сообщает "Голос России".

Между тем, руководство страны во главе с президентом Жозефом Кабилой обвиняет в подстрекательстве к восстанию соседнюю Руанду. Сейчас в городе Гома находятся миротворцы ООН, однако местные жители все равно пытаются покинуть город, что обостряет и без того сложную гуманитарную обстановку в этом регионе. На прошлой неделе мятежники предъявили правительству демократической республики ультиматум, настаивая на проведении мирных переговоров, пригрозив в противном случае эскалацией конфликта, отмечает podrobnosti.ua.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?