Источник Правда.Ру

США: Глобальное потепление выгодно России и Канаде

Совет по национальной разведке США подготовил доклад, согласно которому, экономика России и Канады выиграет от глобального потепления. Причина проста – природные ресурсы, которые сосредоточены на севере, станут более доступны для разработки.

Доклад «Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир», готовился на протяжении 18 месяцев, для его составления были привлечены сотни специалистов со всего мира.

См. подробнее: Разведка США: Америка потеряет власть над миром

«Россия может получить значительную выгоду от постепенного изменения климата в сторону более умеренного. Россия имеет огромные неиспользуемые запасы природный газа и нефти в Сибири и на арктическом побережье, и рост температуры сделает эти ресурсы значительно более доступными», - говорится в докладе.

Авторы документа уверены, что это принесет значительную выгоду российской экономике, так как сейчас 80% от российского экспорта и 32% доходов государства связаны с добычей сырья и энергетикой. «К тому же, открытие водных путей Арктики (которые из-за потепления очистится от льда) может принести экономические выгоды», - говорится в документе. Вместе с тем, в докладе отмечается, что инфраструктура северных районов России может пострадать из-за таяния вечной мерзлоты, сообщает РИА «Новости».

Кроме России, выгоду получит и Канада, где из-за глобального потепления миллионы квадратных километров откроются для освоения, более доступными станут ресурсы Гудзонова залива. Кроме того, из-за удлинения сезона преимущества получит сельское хозяйство страны. При этом авторы доклада отмечают, что леса Канады могут пострадать из-за нашествия вредителей, которые размножатся в более мягком климате.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что России, если верить докладу, при существующих темпах роста через 20 лет может превратиться в пятую по величине мировую экономическую державу, и благодаря нефтяному буму займет эту позицию к 2017 году.

«Альтернативные модели развития, как в России и Китае, будут привлекать больше стран, чем западные», – говорится в документе. 

Кроме того, авторы доклада считают, что Соединенные Штаты останутся самой мощной державой, хотя и не такой доминантной. Пошатнувшаяся экономическая и военная мощь может поставить США перед выбором между внутренними и внешнеполитическими приоритетами».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры