Источник Правда.Ру

Точка отсчета: глава Грузии должен уйти в отставку

В среду начинается отсчет срока, когда действующий глава Грузии Михаил Саакашвили, который намерен принять участие в досрочных президентских выборах в начале января, должен уйти в отставку.

"Согласно Конституции Грузии, внеочередные президентские выборы должны быть назначены не позднее 45 дней со дня отставки действующего главы государства", - сообщил ранее журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Леван Тархнишвили.

В свою очередь, кандидаты в президенты должны быть официально названы за 40 дней до выборов. По словам Тархнишвили, если выборы состоятся 5 января 2008 года, то действующий президент Грузии, который заявил о желании участвовать в выборах, должен уйти в отставку между этими двумя сроками, то есть между 21 и 26 ноября.

В случае отставки президента Грузии, согласно конституции, полномочия главы государства автоматически переходят к спикеру парламента страны. Досрочные президентские выборы Михаил Саакашвили назначил после разгона 7 ноября многотысячного митинга оппозиции.

Объединенная оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения поправок в конституцию, согласно которым выборы парламента и президента должны были пройти одновременно в конце будущего года. Оппозиция требовала также изменения принципа проведения выборов по мажоритарной системе, изменения принципа комплектации избирательных администраций и освобождения "политзаключенных". При этом представители оппозиции подчеркивали, что выступают категорически против смены власти в Грузии насильственным путем.

Широкомасштабная акция объединенной оппозиции проходила в Тбилиси перед зданием парламента со 2 по 7 ноября и завершилась разгоном демонстрантов и массовым столкновением оппозиции с полицией и спецназом, с применением со стороны силовых структур слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

По данным Минздрава Грузии, в столкновениях пострадали около 600 человек. Около 30 участников акций были задержаны силами МВД Грузии по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 8 ноября специальным указом президента на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение, соответствующим декретом введены ограничения на право проведения собраний и забастовок, а также на работу СМИ. Он действие чрезвычайного положения было прекращено 16 ноября.
Власти страны объяснили столь жесткие меры необходимостью защиты национальной безопасности и пресечения направленных на силовое свержение правительства действий, "в которые были включены спецслужбы другой страны".

Михаил Саакашвили вечером 9 ноября объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.

О желании участвовать в президентской гонке официально заявили восемь грузинских политиков. Среди них действующий президент Михаил Саакашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, кандидат от объединенной оппозиции бизнесмен Леван Гачечиладзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе, лидер политического движения "Имеди" Ирина Саришвили, бывший заместитель премьер-министра Грузии в 1994-1995 годах Автандил Маргиани, лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили, передает РИА Новости.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина