Источник Правда.Ру

Ядерная модель РФ дает преимущество при создании центра по обогащению урана

Советская ядерная модель дает России конкурентное преимущество при решении вопроса о дислокации международного центра по обогащению урана, заявил глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауф.

"Россия имеет конкурентное преимущество, потому что является единственной страной, которая может обеспечить предоставление полного спектра услуг ядерного топливного цикла. Она может обеспечить поставку реактора, нового топлива, может временно забрать отработанное ядерное топливо", - отметил в интервью " Интерфаксу " глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауфпредставитель МАГАТЭ. По его словам, это преимущество заложено советской моделью построения атомной отрасли. "Советская модель обеспечения ядерной энергией своих прежних республик и государств-сателлитов, таких как Украина и Венгрия, предполагала, что вместе с атомным ректором им предоставляется также топливо для АЭС, а после отработки в реакторе это топливо возвращается обратно", - сказал Рауф. И у России есть большой опыт в этой сфере, отметил он.

Российская инициатива о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске серьезно обсуждалась после сентябрьского заседания МАГАТЭ, посвященного гарантиям топливных поставок. Германия и США, однако, также выдвинули собственные серьезные предложения, добавил Рауф. "Все это хорошие предложения, которые требуют большой работы. Хоть мы сейчас и находимся только в начале пути, но мы также надеемся, что какая-то определенность (относительно создания международных центров - " Правда.Ру ") появится уже в следующем году. Я не могу спрогнозировать крайний срок (создания такого предприятия - ИФ), потому что некоторые вещи можно ускорить. Однако некоторые вопросы также нуждаются в большой проработке - и люди уже думают об этом, меняют законы, создают международные структуры, определяют роль для МАГАТЭ", - сказал представитель агентства.

Рауф также опроверг мнения ряда западных наблюдателей о том, что предстоящие в 2008 году выборы президента России могут повлиять на решение по выбору площадки для размещения международного центра. "Страны, которые сегодня политически стабильны, могут перестать быть таковыми уже завтра. Атомные станции работают от 30 до 50 лет. А страны, являющиеся друзьями сегодня - каким был когда-то и Саддам Хусейн для Запада - через несколько лет могут перейти в категорию врагов", - отметил Рауф.

При этом представитель агентства признал, что международные центры могут стать ключом к решению проблемы контроля над нераспространением чувствительных атомных технологий и ядерного оружия, которая, в частности, в настоящее время порождает конфликты между Вашингтоном и Тегераном. "Такие гарантии поставок в будущем могли бы устранить возможные разногласия. Речь не идет о том, чтобы вырабатывать предложение специально для Ирана, но в некоторых случаях использования данного механизма может быть уместно", - отметил Рауф. По его мнению, потенциальная роль МАГАТЭ в работе международных центров по обогащению урана скорее должна заключаться в консультациях и сертификации, нежели в контроле и мониторинге. При этом Рауф считает, что, независимо от места расположения международных центров, они должны быть исключительно коммерческими предприятиями. "Они должны будут конкурировать на существующем международном рынке. И я сомневаюсь, что какое-либо правительство захочет их субсидировать", - сказал Рауф.

Говоря о коммерческих перспективах международных обогатительных центров, Рауф отметил, что благодаря "атомному ренессансу", который происходит сегодня в мире, промышленность, связанная с обогащением урана, имеет большой потенциал для роста. По его мнению, атомная отрасль снова оказалась в центре внимания из-за высоких цен на нефть и глобального потепления, связанного с использованием невозобновляемых источников энергии. "После катастроф в Три Майл Айленд (США) и в Чернобыле атомная энергетика была на спаде. Но после Чернобыля прошло уже более 20 лет - и уровень безопасности (ядерных объектов - " Правда.Ру ") вырос. Если страны следуют целям Киотского протокола - сокращению эмиссии углекислого газа, то, учитывая рост цен на нефть и отсутствие перспективных новых нефтяных месторождений, атом становится для них привлекательным способом диверсификации энергетики", - подчеркнул представитель МАГАТЭ.

Россия создает центр по обогащению урана на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что центр начнет работать уже в 2007 году Для запуска международного центра Ангарский комбинат необходимо поставить под контроль МАГАТЭ, Росатом рассчитывает провести соответствующую подготовительную работу на предприятии до конца 2006 года. Кроме того, необходимо внести ряд изменений в действующее российское законодательство, поскольку сейчас Россия не признает на своей территории права собственности иностранных компаний и государств на ядерные материалы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Алкоголь: 200 граммов - минус год
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"