Источник Правда.Ру

Турция захлебнулась в крови. МИД Великобритании предупреждает о новых терактах

Теракты в Турции могут повториться. Как сообщил представитель Министерства иностранных дел Великобритании, его ведомство обладает информацией о возможности совершения новых террористических актов в Турции, передает Europa Press. Британское внешнеполитическое ведомство выступило с предупреждением о нежелательности поездок в Стамбул и другие турецкие города, одновременно призвав граждан Великобритании, находящихся в Стамбуле, по возможности максимально ограничить свои передвижения по городу.

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, прибывший в Стамбул, выразил соболезнования жертвам терактов и членам их семей. Он заявил, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш, находящийся с официальным визитом в Великобритании, поручили ему выразить турецкому народу соболезнования в связи с терактами, произошедшими накануне Стамбуле.

Ожидается, что глава внешнеполитического ведомства Великобритании посетит британское консульство и штаб-квартиру банка HSBC, где накануне произошли теракты.

В то же время, Иран полагает, что в совершенных в Турции терактах косвенно виновны Соединенные Штаты. Как сообщил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, тот факт, что Америка прибегает к силе в борьбе с экстремизмом, способствует распространению терактов. "Применение силы со стороны Соединенных Штатов против экстремизма является ошибкой, которая создала благоприятный контекст для совершения терактов", — подчеркнул К.Харрази, добавив, что, тем не менее, "убийство невинных граждан ничем не может быть оправдано".

Напомним, что в результате взрывов в Стамбуле погибли 27 человек, более 450 получили ранения. Среди погибших — генеральный консул Великобритании Роджер Шорт. Первый из взрывов прогремел у 23-этажного здания банка HSBC, второй — у британского консульства. В результате второго взрыва погиб генеральный консул Великобритании Роджер Шорт.

В обоих случаях террористами использовались грузовики, начиненные взрывчаткой, возможно, были задействованы террористы-самоубийцы.

Отметим, что на прошлой неделе, 15 ноября, в Стамбуле также прогремели взрывы. В результате двух взрывов, произошедших практически одновременно в двух стамбульских синагогах, погибли 23 человека, более 200 получили ранения. Тогда ответственность за эти теракты взяла на себя группировка "Аль-Кайеда".

Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Палестина... Теперь еще и Турция. С каждым днем география терактов расширяется. Почему так происходит? И где искать выход? Конечно, не совсем корректно ставить все вышеперечисленные страны в один ряд. Социальные и политические условия в них разные. Но вместе с различиями есть и сходство — именно эти государства являются сейчас наиболее удобной мишенью для террористов. Причины могут быть разными. В одних случаях теракты организуются под лозунгом "борьбы с оккупацией" (как в Ираке или Израиле). В других — как борьба с правящим режимом (как в Саудовской Аравии). Но так или иначе, на протяжении последнего десятилетия ситуация на Ближнем Востоке, и так никогда стабильностью не отличавшаяся, неизменно менялась в худшую сторону. Кто еще несколько лет назад мог подумать, что Саудовская Аравия станет излюбленной мишенью для террористов? Правящий режим жестко подавлял выступления политических оппонентов, причем любые — что уж тут говорить о деятельности террористов... И, кстати говоря, саудитам не мешало то, что они всегда были верными союзниками США. Ныне же именно давние связи с Вашингтоном становятся одним из мощных стимулов для террористической деятельности.Апокалипсис наших дней

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией