Источник Правда.Ру

Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона

Решение вопроса о ракетной программе Ирана Москва рассматривает в контексте создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Об этом заявил сегодня, 21 октября, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отметив, что иранская ракетная программа является одним из самых непростых вопросов, который и сегодня вызывает немало разногласий.

Выступая на Московской конференции по нераспространению, Рябков подчеркнул, что Россия выступает именно за создание такой свободной зоны, и это единственный ответ, который он может дать на этот вопрос.

"Я буквально цитирую то, что записано в решениях 1995 года по расширению ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия — ред.) и продлению его бессрочно", — сказал дипломат.

Рябков также сказал, что не имеет "никаких предложений относительно того, каким образом можно было бы дипломатическим, конструктивным путем решить эту проблему, не продолжая бесконечный спор, говоря о вопросах безопасности Ирана и безопасности других государств".

Рябков также исключил возможность восстановления санкций против Ирана — часть из них была отменена после подписания соглашения по ядерной программе. Решение Трампа, который не подтвердил выполнение Ираном своей части сделки, он назвал "безответственным". По оценке России, в выполнении соглашения наблюдается позитивная динамика.

Как уже оценили выступление Рябкова СМИ, Россия "встала на защиту Ирана от Трампа: в Москве на конференции по нераспространению отвергли призывы к корректировке соглашения о ядерной программе исламского государства.

Со своей стороны, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи в ходе конференции заявил, что ракетная программа Ирана носит исключительно оборонительный характер и служит целям сдерживания.

При этом в пользу действующего в настоящее время соглашения, которое так не нравится Дональду Трампу, выступили представители Евросоюза, МАГАТЭ и, конечно, Ирана.

Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид заявила, что ракетная программа Ирана не входит в сферу Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана, ее обсуждение должно вестись в другом формате.

Хотя ракетная программа Ирана и вызывает озабоченность в ЕС, поскольку не соответствует резолюциям СБ ООН, но она находится вне соглашения по атому, подчеркнула Шмид.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше