Источник Правда.Ру

Министр обороны Польши "продал" египетские "Мистрали" России за доллар

Министр обороны Польши во время парламентских дебатов, повторяя слухи из интернета, заявил, что Египет перепродал России купленные у Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" за $1.

Антони Мачеревич в своем откровении сослался на "хорошие источники". "Если Египет откажется от этой сделки, это послужит делу мира", — цитирует Associated Press министра.

Отметим, что подобные сообщения в интернете ссылаются на источники некоего телеканала SIS TV, которые утверждают, что вопрос о продаже двух кораблей уже согласован с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси. Сделкой занимается египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис, выделивший деньги на покупку Египтом французских вертолетоносцев "Мистраль".

Египетский политолог Таймур Двидар, сильно усомнился в правдивости таких сообщений. "Сделку по приобретению Египтом двух вертолетоносцев финансировали Объединенные Арабские Эмираты и, частично, Саудовская Аравия. Сегодня ведутся переговоры с российским военно-промышленным комплексом по поводу оснащения этих кораблей необходимым оборудованием и вооружением. Поскольку корабли были подготовлены под российские вертолеты Ка-52", — заявил Таймур Двидар в интервью Pravda.Ru.

Маловероятно, что "Мистрали" действительно принадлежат миллиардеру Савирису. И самое главное — "в Египте нет телеканала SIS TV".

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название "Владивосток", Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта до нового распоряжения.

В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку двух "Мистралей". Позднее стало известно, что Франция выплатила России за непоставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" 949 миллионов 754 тысячи 849 евро, свидетельствует законопроект о ратификации соглашения Парижа и Москвы.

Как сообщала Правда. Ру, в сентябре 2015 года комиссия по международным делам при Сенате Франции представила доклад на тему того, почему Париж отказал Москве в исполнении контракта по "Мистралям".

В отчете указано, что решение было принято в связи с внешним давлением НАТО. "Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", — заявил Робер дель Пиккиа, докладчик французского Сената.

(Дополнено) Заявление польского министра прокомментировали в российском МИДе. Где напомнили, что Египет, в случае желания передать или перепродать "Мистрали", должен заручиться согласием Франции.

"Министр обороны любой страны должен знать, что любая военная техника и вооружения продаются при условии предоставления сертификата конечного пользователя, в котором четко значится, что без согласия продавца нельзя перепродать, передать, подарить оружия, винтовки и все, что угодно. Поэтому обсуждать эту глупость не стоит", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

Читайте также:

Россия получит военные базы в Египте

Россия поддерживает лидерство Египта

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии