Источник Правда.Ру

Олимпийский огонь зажигается сегодня в Греции

Олимпийский огонь зажигается сегодня в Греции
Олимпийский огонь зажигается сегодня в Греции

Сегодня в греческой Олимпии в торжественной обстановке зажигается Олимпийский огонь - в преддверии ванкуверских Игр-2010. На торжественной церемонии греческие актрисы во главе с Марией Нафплиоту в белых хитонах изображают античных жриц, повелевающих огнем (ФОТО).

Факел для предстоящей зимней Олимпиады существенно отличается от тех, что были созданы канадскими специалистами для монреальских Игр 1976 г. и для Олимпиады, которая прошла в Калгари в 1988 году.

Смотрите фоторепортаж: Олимпийский огонь зажгли древние жрицы.

Нынче священное пламя горит на 94-сантиметровом факеле футуристического дизайна. Он весит 1,6 килограмма, изготовлен из легированной стали, алюминия и композитных материалов. Авторы нетривиального проекта - специалисты канадской аэрокосмической корпорации "Бомбардье".

Факел состоит из резервуара со сжиженной смесью пропана и изобутана и оснащен системой из двух горелок, которая не даст пламени погаснуть даже при очень сильном ветре.

Верхняя часть факела представляет собой воздухозаборник в виде отверстия, по форме напоминающего символ Канады - кленовый лист - и обрамленного ярко-красной полосой.

Эта конструкция, по словам создателей факела, позволит ему выдержать перепады на протяжении всех 106 дней олимпийской эстафеты и преодолеть 46 тысяч километров.

Из Олимпии факел самолетом доставят в столицу провинции Британская Колумбия Викторию, а 30 октября оттуда стартует эстафета под девизом "Путь к северному сиянию".

На борту самолета олимпийский огонь совершит воздушное путешествие над территорией Юкон, затем над Северо-Западными Территориями, над северными районами провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба, а оттуда - на север, до канадской военной базы Алерт в 900 км от Северного полюса.

После остановки в Икалуите, столице арктической территории Нунавут, факел будет доставлен в порт Сент-Джон - отправную точку наземного этапа эстафеты. В нем примут участие 12 тысяч добровольцев, каждый из которых пробежит примерно 300 метров.

Завершится эстафета 12 февраля 2010 года в Ванкувере, после чего на арене "BC Place" состоится церемония открытия Зимних олимпийских игр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами