Источник Правда.Ру

Участники конференции в Вене назвали Саакашвили преступником

В столице Австрии прошла международная конференция "Европа-Россия-Грузия: созидание мира", организованная по инициативе Свободной академии (центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) Австрийской партии свободы и Общественной палаты РФ.

С российской стороны участие в работе конференции приняли видные общественные и религиозные деятели - в частности, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко, выступивший модератором конференции с российской стороны.

Основное внимание в ходе работы конференции было уделено последствиям грузино-югоосетинского конфликта. Архиепископ Феофан напомнил участникам мероприятия о страданиях, перенесеннных жителями Южной Осетии в ходе конфликта. Вместе с тем, он полчеркнул, что российский и грузинский народы - братья по вере и призвал искать пути восставноления братских отношений.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина сообщила, о работе двух комиссий. Первая из них занималась помощью беженцам и выяснением обстоятельств произошедшего, а вторая - помощью военнослужащим, оказавшимся в зоне грузино-осетинского конфликта.

См. по теме фоторепортаж: В Москве прошла выставка "Жертвы "

Она отметила, что вокруг работы этих двух комиссий были "серьезные споры". К примеру, речь зашла о правомерности применения термина "геноцид" со стороны Грузии по отношению к населению Южной Осетии.  "Дискуссия не окончена, в ней еще рано ставить точку", - подчеркнула Костина. Доклад комиссии, по ее словам, "имеет некий каркас, но еще не завершен".

В этой связи Костина указала на опасность "информационной войны". "Кумулятивный эффект от информационного напора на мозги бывает подольше и похуже, чем от применения оружия, - отметила она. - Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома".

Лидер правозащитного вдижения сообщила о том, что принято решение создать объединенную комиссию, задача которой - сконцентрировать усилия на реабилитации и помощи всем пострадавшим и на восстановлении отношений между народами.

Модератор конференции Максим Шевченко, в свою очередь, отметил, что прежде всего необходимо преодолеть гуманитарную трагедию в зоне Южной Осетии, сообщает РИА "Новости". Он выразил надежду, что комиссия будет четырехсторонней и в нее войдут представители общественных организаций России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. "Мы понимаем, что это будут не политические форматы, поскольку препятствием будет вопрос того или иного государственного признания, того или иного объединения территорий", - сказал Шевченко. "Мы надеемся, что комиссия будет создана, ее задачей будет возвращение беженцев в места их исконного проживания, в том числе и, может быть, в первую очередь грузинских беженцев", - сказал он.

Лидер Австрийской партии свободы подверг резкой критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили. "Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский", - заявил австрийский политик. Он особо подчеркнул, что именно Грузия начала 8 августа вторжение в Южную Осетию.

Говоря о реакции Запада на проведенную Россией операцию по принуждению к миру, Штрихе сказал, что попытки некоторых западных СМИ представить Российскую Федерацию в качестве агрессора неверны. "У России есть определенные обязательства по защите своих граждан", - заявил лидер Австрийской партии свободы. Он призвал Евросоюз не идти на поводу у США и занимать по отношении к России взвешенную позицию.

См. по теме: Правозащитники потребуют от Human Rights Watch объяснений деятельности Локшиной

На форуме выступили и представители Грузии - в частности, лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели, который обвинил власти своей страны в разжигании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны", - сказал Пирвели.

Подводя итог дискуссии, Максим Шевченко предложил организовать постоянно действующий "Венский диалог по решению локальных конфликтов". "Было бы желательно, чтобы он проводился ежегодно и стал сравним по своей значимости с российско-германским форумом "Петербургский диалог", - сказал он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога