Источник Правда.Ру

Участники конференции в Вене назвали Саакашвили преступником

В столице Австрии прошла международная конференция "Европа-Россия-Грузия: созидание мира", организованная по инициативе Свободной академии (центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) Австрийской партии свободы и Общественной палаты РФ.

С российской стороны участие в работе конференции приняли видные общественные и религиозные деятели - в частности, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко, выступивший модератором конференции с российской стороны.

Основное внимание в ходе работы конференции было уделено последствиям грузино-югоосетинского конфликта. Архиепископ Феофан напомнил участникам мероприятия о страданиях, перенесеннных жителями Южной Осетии в ходе конфликта. Вместе с тем, он полчеркнул, что российский и грузинский народы - братья по вере и призвал искать пути восставноления братских отношений.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина сообщила, о работе двух комиссий. Первая из них занималась помощью беженцам и выяснением обстоятельств произошедшего, а вторая - помощью военнослужащим, оказавшимся в зоне грузино-осетинского конфликта.

См. по теме фоторепортаж: В Москве прошла выставка "Жертвы "

Она отметила, что вокруг работы этих двух комиссий были "серьезные споры". К примеру, речь зашла о правомерности применения термина "геноцид" со стороны Грузии по отношению к населению Южной Осетии.  "Дискуссия не окончена, в ней еще рано ставить точку", - подчеркнула Костина. Доклад комиссии, по ее словам, "имеет некий каркас, но еще не завершен".

В этой связи Костина указала на опасность "информационной войны". "Кумулятивный эффект от информационного напора на мозги бывает подольше и похуже, чем от применения оружия, - отметила она. - Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома".

Лидер правозащитного вдижения сообщила о том, что принято решение создать объединенную комиссию, задача которой - сконцентрировать усилия на реабилитации и помощи всем пострадавшим и на восстановлении отношений между народами.

Модератор конференции Максим Шевченко, в свою очередь, отметил, что прежде всего необходимо преодолеть гуманитарную трагедию в зоне Южной Осетии, сообщает РИА "Новости". Он выразил надежду, что комиссия будет четырехсторонней и в нее войдут представители общественных организаций России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. "Мы понимаем, что это будут не политические форматы, поскольку препятствием будет вопрос того или иного государственного признания, того или иного объединения территорий", - сказал Шевченко. "Мы надеемся, что комиссия будет создана, ее задачей будет возвращение беженцев в места их исконного проживания, в том числе и, может быть, в первую очередь грузинских беженцев", - сказал он.

Лидер Австрийской партии свободы подверг резкой критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили. "Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский", - заявил австрийский политик. Он особо подчеркнул, что именно Грузия начала 8 августа вторжение в Южную Осетию.

Говоря о реакции Запада на проведенную Россией операцию по принуждению к миру, Штрихе сказал, что попытки некоторых западных СМИ представить Российскую Федерацию в качестве агрессора неверны. "У России есть определенные обязательства по защите своих граждан", - заявил лидер Австрийской партии свободы. Он призвал Евросоюз не идти на поводу у США и занимать по отношении к России взвешенную позицию.

См. по теме: Правозащитники потребуют от Human Rights Watch объяснений деятельности Локшиной

На форуме выступили и представители Грузии - в частности, лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели, который обвинил власти своей страны в разжигании грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны", - сказал Пирвели.

Подводя итог дискуссии, Максим Шевченко предложил организовать постоянно действующий "Венский диалог по решению локальных конфликтов". "Было бы желательно, чтобы он проводился ежегодно и стал сравним по своей значимости с российско-германским форумом "Петербургский диалог", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала