Источник Правда.Ру

ПРЕДНАМЕРЕННО ЛИ США БОМБИЛИ ПОСОЛЬСТВО КНР?

Как сообщил пресс-представитель МИД КНР Чжу Баньцзао, высокопоставленные дипломаты Китая и США приступают к четвертому туру переговоров о компенсациях за "точечный удар" американских ВВС по китайскому посольству в Белграде. Зашла на брифинге речь и о скандальном материале лондонской газеты "Обсервер", опровергшей американские оправдания насчет "роковой ошибки" из-за использования устаревших карт, сообщает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.


Напомню, что американская контрибуция уже частично выплачена: 4,5 млн. долларов - семьям троих убитых китайских журналистов и людям, понесшим увечья. Теперь речь идет о возмещении ущерба государству за разрушенное здание и прочие материальные ценности (при этом американская сторона выдвинула встречный иск за ущерб, нанесенный дипломатическим ведомствам США в Китае по ходу гневных молодежных демонстраций). Главное же, что интересовало собравшихся на брифинг журналистов, - это мнение официальных лиц Китая по поводу недавней публикации английской газеты "Обсервер", подготовленной совместно с датской "Политикен". В ней со ссылкой на офицеров НАТО (не пожелавших, разумеется, оглашать свои имена) высказывается убеждение, что удар по посольству был преднамеренным. Какова мотивировкаNULL Их "Обсервер" привел две: во-первых, китайское посольство оказалось под подозрением, что содействовало организации радиосвязи Милошевича с полевыми частями югославской армии; во-вторых, посольство, мол, "изучало" действия натовской авиации с целью усовершенствования китайской службы ПВО, проявив, в частности, повышенный интерес к сбитому югославами американскому самолету-"невидимке". Естественно, что Олбрайт поспешила объявить публикацию "галиматьей", выступил с опровержением и Блэр.


Ну а как считает КитайNULL Пресс-представитель МИД КНР заявил, что его страна не занималась организацией связи для вооруженных сил Югославии, присовокупив, что США несут всю полноту ответственности за удар по посольству и что любые попытки тех или иных лиц выискать для этого преступления какие-либо "оправдательные причины" тщетны.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ