Источник Правда.Ру

Многополярный мир, суверенитет народов и тупиковый путь военной истерии: о чем говорил Лавров на ГА ООН

Как и обычно, самый большой интерес во время дискуссии на Генассамблее ООН вызывают выступления представителей стран, которые входят в число постоянных членов Совбеза международной организации. Именно они задают вектор миропорядка, делясь своим видением решения мировых проблем.

Сегодня на Генассамблее выступал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Пожалуй, главным посылом его речи можно назвать желание донести до слушателей стремление Москвы "отстаивать достижение равной неделимой безопасности для всех стран при безусловном уважении суверенитета и прав народов на самостоятельный выбор".

Говоря о о недопустимость вмешательства во внутренние дела государств, непризнание госпереворотов как метода смены власти, неприемлемость незаконного давления одних государств на другие, глава российского МИД отметил, что в страны, которые "пытаются доминировать в глобальных делах, навязывать модели развития и ценности, руководствуясь логикой однополярности", остаются в меньшинстве.

Лавров процитировал слова президента США Дональда Трампа, о том, что "страны с различными ценностями культурным укладом и устремлениями могут не только сосуществовать, но и работать рука об руку на основе взаимоуважения". "Отрадно, что президент США Дональд Трамп позавчера с этой трибуны однозначно заявил о важности соблюдения принципов суверенитета в международных делах", — сказал российские министр.

По его словам, главные принципы, которых всегда придерживалась в международных делах Россия и которые продолжит отстаивать — это суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов и взаимоуважение.

Коснулся глава российского внешнеполитического ведомства и деятельности НАТО, которое стремится воссоздать климат холодной войны, в то время, как Россия за прошедшие годы честно прошла путь избавления от наследия холодной войны Однако на этом пути она не встретила поддержки западных партнеров.

По его словам, "НАТО стремится воссоздать климат холодной войны и отказывается претворять в жизнь торжественно провозглашенный в 90-е годы прошлого века принцип равной и неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ".

Сергей Лавров отметил, что встав на путь безоглядного расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и "поощряя антироссийские настроения", Запад выстраивал свою политику по принципу "кто не с нами, тот против нас". Именно в этом, уверен министр, кроются корни затянувшегося конфликта на Украине.

В своем выступлении Лавров призвал ответственных членов мирового сообщества "поддержать российско-китайскую дорожную карту" для урегулирования ситуации вокруг КНДР.

Ядерные авантюры Пхеньяна Москва осуждает, как все мировое сообщество, но нагнетание военной истерии — "не просто тупиковый, а губительный путь", — считает министр. Он также назвал недопустимыми "подстрекательства к беспорядкам и угрозы силового вмешательства в целях демократизации.

Глава МИД РФ, говоря о санкция США против Ирана, заявил, что они ставят под угрозу Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе. По его словам, сегодня в арсенале некоторых стран нередко преобладает не дипломатия, а "грубое давление".

"Применение односторонних санкций сверх тех, которые вводит Совет безопасности ООН, нелегитимны и подрывают коллективный характер международных усилий", — сказал он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть