Источник Правда.Ру

Грузия утверждает, что диверсантами командовал русский

Грузия и Абхазия обмениваются обвинениями после перестрелки, произошедшей в Кодорском ущелье накануне вечером. По версии Сухуми, грузинский спецназ напал на абхазских пограничников. Тбилиси настаивает, что со стороны Абхазии проник диверсионный отряд, который хотел помешать строительству единственной дороги в ущелье. В район конфликта стягиваются войска.

В результате вооруженного инцидента в горах близ Абхазии погибли два абхазских пограничника, еще четверо были ранены, несколько человек взяты в плен.

Сухуми утверждает, что группа абхазских пограничников-новобранцев натолкнулась на грузинский спецназ, проникший на территорию Абхазии. Завязался бой, в результате которого есть раненые и убитые.

"Грузинские вооруженные отряды выходят далеко за пределы той зоны, которую они считают себе подконтрольной. Это ни что иное, как результат агрессивной акции", - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

У Тбилиси есть своя версия произошедшего. Власти заявили, что на грузинских сотрудников охраны дороги, ведущей в Кодорское ущелье, напали абхазские диверсанты, проникшие из Ткварчели. Командир отряда якобы был русский по национальности, он погиб, сообщают "Вести".

"У нас есть доказательства того, что это была диверсионная группа. У нас есть доказательства того, что их целью было помешать строительству дороги", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

По словам Мерабишвили, шестеро из этой группы диверсантов задержаны и сейчас их допрашивают.

"По данному делу работает следственная группа, подключена прокуратура", - заявил глава МВД Грузии.

Руководитель ведомства также отметил, что Тбилиси до конца следствия не намерен возвращать арестованных на родину, сообщает НТВ.

Глава непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш прервал командировку и провел срочное заседание Совбеза. Было принято решение усилить подразделение силовых структур Абхазии в зоне инцидента. Президент дал распоряжение силовым структурам действовать в соответствии с ситуацией и при необходимости передислоцировать в данный район тяжелую технику.

Комментируя инцидент агентству РИА «Новости», Багапш сегодня заявил в среду, что Абхазия принимает меры для укрепления своей границы, чтобы избежать новых конфликтов с Грузией.

"Мы укрепили верхнюю часть Кодорского ущелья, подступы к нему со стороны Ткварчели, по границе в Гальском районе. Везде сейчас будем укреплять", - сказал президент республики.

Он отметил, что в субботу на место происшествия отправится смешанная группа ООН, российских миротворцев и представителей Абхазии.

В то же время грузинская сторона заявляет, что на применение силы ответит тоже силой, отмечают "Вести".

"Любые провокации будут пресечены. Любая сила, которая будет применена против Грузии, встретит адекватную реакцию", - заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе.

Официальный Тбилиси призвал ООН и ОБСЕ дать оценку действиям властей Сухуми. Совет безопасности Абхазии потребовал от миссии военных наблюдателей ООН и Коллективных Сил СНГ обследовать место инцидента и дать оценку действиям грузинской стороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти