Николай Тебин прокомментировал ситуацию на "Фукусиме-1"

Эксперт: Заболевание онкологией у японских детей не обязательно связано с "Фукусимой-1"

Уровень радиационной опасности на АЭС "Фукусима-1" повышен до третьей ступени по шкале INES. Кроме того, медики диагностировали примерно у 18 детей онкологическое заболевание щитовидной железы. Новость "Правде.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Николай Тебин.

Что известно о ситуации на объекте?

— Японские СМИ сообщают о том, что обнаружены большие трещины в фундаменте, через которые происходит утечка воды. Согласно последним данным, около 300 тонн радиоактивной жидкости вытекло и попало в почву, в результате чего вода в некоторых колодцах вблизи станции стала радиоактивной. Но все это считается пока еще терпимым и без особого влияния на обстановку в целом.

Однако есть и будоражащие сообщения. Иногда их немного придерживают, чтобы не пугать людей, и за это власти критикуют, но во многом такие меры оправданы.

С февраля этого года в префектуре Фукусима зафиксировали шестикратное увеличение числа заболевших раком щитовидной железы. Выявлено 18 случаев заболевания у детей, у 25 несовершеннолетних — первые признаки болезни.

— Нужно еще проверить причину заболевания щитовидной железы. Японцы организовали довольно качественное отселение жителей. Сначала за сутки они провели эвакуацию из 20-километровой зоны, затем из 25-километровой. Дети были вывезены в первую очередь. Поэтому вероятность того, что случаи заболевания щитовидной железы стали следствием аварии на "Фукусиме", очень мала.

Как никогда прежде была организована работа химической разведки армейских подразделений, которые были брошены непосредственно в эту зону уже на пятые-шестые сутки. Работы велись тщательно. С некоторых наиболее пораженных участков почва была снята, вывезена и заменена. Сейчас идет дезактивация. Какие недостатки сами японцы видят в этом? Рабочие подчас не соблюдают положенных мер безопасности, в основном критика идет в этом русле: несоблюдения техники безопасности при проведении работ.

И если в непосредственной близости от места аварии последствия будут ощущаться десятки лет, то на территорию, начиная с 20-километровой зоны, уже начинают пускать на сутки, двое, трое и так далее.

Есть ли опасность для нашей страны?

— Нет. Роза ветров идет с материка на Японию, как правило. Течение Куросио сталкивается с северным течением в этом районе и немного отклоняется вправо. А северное Курильское течение более мощное, так что нашим берегам никакой угрозы нет.

Как повлияла эта ситуация на положение в стране?

— Паника с угрозой радиоактивного заражения уже привела к тому, что Япония утратила свой рыбный рынок в Юго-восточной Азии. До аварии все префектуры были сельскохозяйственные и работали на экспорт. Сельское хозяйство было ориентировано на продукцию высокого качества, производство свинины и говядины для дорогих ресторанов стран Юго-восточной Азии. Японские производители не могут конкурировать, например, с корейской и тайваньской свининой, а это была их ниша. И потеря ее стала для них большим ударом.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить