Источник Правда.Ру

При штурме столицы Ливии погибли 100 человек

kl. 244052.jpegВ Ливии идут ожесточенные бои за столицу страны Триполи. Сторонники и противники режима Муаммара Каддафи минувшей ночью на протяжении нескольких часов вели перестрелку на улицах города.

По свидетельству очевидцев, во время предпринятого мятежниками штурма ливийской столицы погибли более 100 человек. Эти данные привел в своем блоге арабский телеканал "Аль-Джазира", сообщает РБК. Также есть информация о более чем 100 пострадавших. Однако ни одна из противоборствующих сторон до сих пор не представила официальных сведений о жертвах.

Ранее представитель Джамахирии Муса Ибрагим опроверг информацию о начале штурма Триполи, подтвердив лишь факт вооруженной стычки с небольшой группой повстанцев, которая была нейтрализована. В ответ на это вице-президент повстанческого Национального переходного совета Абдель Хафиз Хога заявил, что в ливийской столице сосредоточено множество повстанцев для проведения "решающей битвы".

Читайте: Ливия опровергает слухи о возможности бегства Каддафи

Сегодня утром сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с телеобращением, в котором заявил, что все сражения в столице повстанцы проиграли, отмечает Lenta.ru. В то же время, корреспонденты CNN уверяют, что силы мятежников уверенно продвигаются вглубь Триполи и теснят правительственные войска в других районах страны. 

Сам президент Ливии Муаммар Каддафи выступил с радиообращением, в котором поздравил своих сторонников с тем, что атака на столицу была отбита. Голос лидера Джамахирии транслировали на фоне митинга его сторонников. Когда и где проходил этот митинг - непонятно, отмечает Первый канал. Ливийское государственное телевидение уже несколько месяцев почти без остановки показывает похожие кадры.

За последние 3-4 дня повстанцы захватили почти все ключевые населенные пункты вокруг последнего оплота Каддафи. Где сейчас находится сам ливийский лидер - неизвестно.

Читайте: Россия потеряла миллиарды долларов из-за войны в Ливии

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Для защиты мирного населения НАТО в марте начало военную операцию против режима Муаммара Каддафи, нанося ракетные удары с воздуха по объектам правительственных войск и оказывая помощь повстанцам, напоминает НТВ. Несмотря на это, взять верх над силами Каддафи мятежникам пока не удается. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта