Источник Правда.Ру

Китайская нефть может загрязнить международные воды

Фото: АРКитайские пожарные рисковали собственными жизнями, туша пожар в Желтом море, начавшийся в конце прошлой недели после взрыва на трубопроводе и мощной утечки нефти в акваторию порта Далянь. Несколько рабочих, производивших перекачку топлива в момент ЧП, угодили в нефтяные пятна и были вызволены оттуда спасателями.

Смотрите фоторепортаж: Китай ведёт неравную борьбу с нефтяным пятном.

При тушении пожара, который длился более 15 часов, погиб 25-летний сотрудник экстренной службы Чанг Лян, которого унесло в море волной. Причина взрыва на трубопроводе, принадлежащем национальному нефтегазовому концерну - крупнейшему азиатскому производителю топлива, до сих пор не установлена.

По данным на сегодняшний день, в море попало около полутора тысяч тонн сырой нефти, из которых удалось собрать только полсотни. Площадь нефтяного пятна составляет 180 квадратных километров, сообщило правительство республики.

В настоящее время Китай предпринимает все усилия, чтобы предортвратить попадание растекшейся нефти в международные воды, а группа защитников окружающей среды пытается определить, насколько велик нанесенный экологии ущерб, поскольку не доверяет официальным данным.

По словам представителей китайского отделения Гринписа, говорить о каких-то конкретных масштабах последствий экологической катастрофы пока слишком рано. Заместитель мэра Даляня Дай Юлинь заявил журналистам, что в операции по очистке моря от нефти задействованы 40 специализированных судов и особые бактерии - "пожиратели" черного золота. "Мы рассчитываем полностью собрать все разлившееся топливо в течение пяти дней, чтобы не допустить его попадания в международные воды", - пояснил чиновник.

Однако некий представитель китайского Государственного управления по проблемам океана (SOA) на условиях анонимности сказал информационному агентству Xinhua, что ликвидация последствий катастрофы займет вдвое больше времени - и это в лучшем случае.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР