Источник Правда.Ру

Впервые президентом Индии стала женщина

Впервые в истории независимой Индии президентом страны стала женщина. За 72-летнюю Пратибху Патиль было отдано две трети голосов. Об этом объявила в субботу после подведения итогов избирательная комиссия Индии.

Избрание на пост президента Пратибхы Патиль даст толчок делу обеспечения равенства мужчин и женщин. Об этом заявила Соня Ганди, председатель правящей партии "Индийский национальный конгресс", которая выдвинула кандидатуру Патиль на выборы.

До начала политической карьеры Патиль работала юристом, а после в разные годы она держала портфели министра жилищного строительства, социального развития, туризма штата Махараштра. В последнее время Патиль занимала должность губернатора штата Раджастан на западе Индии. В президентских выборах ей проиграл вице-президент страны, 84-летний Бхайрон Сингх Шекхават.

Президента выбирает сроком на пять лет Избирательная коллегия, состоящая из депутатов индийского парламента и заксобраний штатов и союзных территорий. "Вес" депутатского голоса исчисляется в баллах и определяется числом жителей, которых представляет народный избранник.

Президент в Индии выполняет в основном церемониальную роль, являясь гарантом соблюдения демократических норм, и не обладает реальной исполнительной властью. При этом глава государства является верховным главнокомандующим, имеет право ввести чрезвычайное положение и утверждает премьер-министра.

Действующий президент Индии 75-летний Абдул Калам, известный как "отец" индийской ракетно-космической программы, покидает свой пост 24 июля, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры