Работа Путина над ошибками Лужкова

Заявление наместника центрального округа о незаконности режима регистрации в Москве и возможном уголовном преследовании столичных властей за упрямство в этом вопросе в очередной раз продемонстрировало, что в российской политике уже так все запутано и перепутано, что даже самое очевидное действие может повлечь самые непредсказуемые последствия.
Казалось бы - соблюди конституцию, да и все тут. Тем более, что вопрос уже обсуждался в суде и решение на этот счет принято недвусмысленное.
Однако все очень легко было поправить лишь на этапе принятия этих абсолютно незаконных правил. Тогда вся пресса, как либеральная, так и оппозиционная, включая "Правду" (в моем лице) ясно и четко говорила все, что потом подтвердил суд, что наконец сказал и генерал-губернатор. Однако есть одно "однако" - годы с тех пор прошли.
Как ни странно, абсолютно недемократичные и абсурдные для цивилизованной страны правила регистрации иногородних в массе москвичей, вообще-то отличающихся приличным образовательным уровнем и высокой степенью социальной активности, были приняты спокойно. А спустя некоторое время вообще выяснилось, что подавляющее число москвичей, как показывают опросы, эти меры только одобряют. Несмотря на их выразительную незаконность и даже антиконституционность.
Дело все в том, что конституции, то есть Конституции с большой буквы, в России нет и никогда не было.
Каждая новая эпоха, сопровождавшаяся приходом в Кремль сильной личности, сопровождалась новой конституцией, поскольку рамки старой, как правило, этой личности оказывались тесны. Поэтому всерьез относиться к документу, подготовленному Сергеем Шахраем, если кто такого помнит, нет никакой возможности. Не говоря уж о том, что принятие этого основного закона сопровождалось не единой волей народа, а расстрелом парламента и чрезвычайным положением. Кстати, и чрезвычайного положения как положено не объявили, а устроили просто беспредел. И приняли конституцию. Как полагают те, кто специально исследовал этот вопрос, итоги всенародного волеизъявления были вдобавок сфальсифицированы.
И поскольку происходило это не сто лет назад, то есть не успело еще "освятиться" временем, спустя семь лет слово "конституция" с придыханием произносит в России один Владимир Михайлович Платонов, да и то когда нарушение норм этой конституции коснулось его лично. Когда же возглавляемая им Московская городская дума принимала очевидно неконституционный документ, он относился к основному закону гораздо спокойнее, без трепета.
В этом неконституционном поле и выросли такие специфические лидеры как Лужков, а затем и Путин.
Лужков в 1990-м году, выступая перед Моссоветом при утверждении его в должности председателя горисполкома ответил на вопрос о своей политческой ориентации: "Я из партии хозяйственников". Неполитичность Лужкова, его прагматичность стали его знаменем. Власть ему делегировали сверху, но реально закрепиться в ней можно было только по воле москвичей. И Лужков стал строить "корпоративный капитализм", называемый в просторечии фашизмом. Нет, все конечно обходилось без свастик и криков "Хайль!" Но Лужков стал выразителем воли ограниченного большинства, не ограниченного законом.
Опять-таки, законы конечно были, их принимали на еженедельных заседаниях Мосгордумы по 10-15 за один присест. Но закон чем-то напоминает газету: можно напечатеть статьи на бумаге в формате "Правды", получить регистрационное свидетельство в Минпечати, рассадить по редакции корреспондентов и привинтить табличку "Главный редактор" на двери самого большого кабинета. Но если к этому не прикладывается читатель, то это не газета, а вы... просто испортили бумагу. Так вот и к законам должен быть приложен тот, кто их готов добровольно и старательно исполнять.
В Москве законы исполняются плохо, и пример этому подает сам местный законодательный орган. И это, судя по итогам многократных выборов, вполне устраивает москвичей!
Закон о регистрации, в отличие от других, исполняется очень исправно. Москвичи давно, сначала на инстинктивном уровне, а потом и вполне открыто хотели ограничить в правах не иногородних, а именно инородцев - кавказцев, "черных", в общем чужих. Это такой инстинктивный фашизм, который присутствует в неявной форме в любом обществе. Но у нас ему дали созреть и прорасти.
Если в советское время это стремление было почти иррациональным - мол, приезжают, все скупают, а москвичам ничего не достается, то сегодня у москвичей появился сильный корпоративный интерес. Москва живет хорошо, здесь вращаются самые большие деньги и постепенно какие-то крохи перепадают всем. Даже столичные бомжи выглядят сытее и наряднее, чем бомжи провинциальные. И у этого интереса появился свой защитник и выразитель - Лужков.
Столичная рафинированная интеллигенция морщит носик, глядя на творчество Церетели, но голосует за Лужкова. Трудящиеся массы, давно перекочевавшие из заводских цехов на рынки и мелкие фирмочки, тоже "за Лужка". Чиновники, которых стало великое множество, милиционеры и охранники, да мало ли народу получило работу в бюджетных структурах Москвы - конечно все они за своего мэра.
Спустя некоторое время в крупных регионах стали брать пример с Москвы и обзаводиться своим корпоративным капитализмом, своим, отличным от федерального, законодательством и своим, прикормленным электоратом.
Собственно, феномент Путина - это тоже тот самый алгоритм, составленный Лужковым, только на федеральном уровне. Здесь все россияне доверили свои надежды корпоративному лидеру, очень кстати подвернулись "инородцы" в лице чеченцев. Ведь "народная" война в Чечне ведется тоже отнюдь не на конституционном поле. Однако сегодня россияне, по примеру Москвы, готовы не обращать внимания на законы и конституции, если им это удобно и выгодно. Фактически, призывая жестко откорректировать столичные правила регистрации, наместник Путина "наехал" на предтечу своего патрона. Сегодня Лужков ответит за зачистки кавказцев на столичных рынках, завтра Путин - за бомбежки Чечни. Что при нынешней ситуации абсурдно - в России нет и никогда не было единообразия применения законов для всех.
Система власти в России сегодня такова, что куда ни ткни -везде имеешь шанс получить целую череду непредсказуемых последствий. Так, отмена регистрации приведет к падению рейтинга президента, возможно к демонстративным акциям, тайно подготовленным столичными властями. Каждый инцидент с иногородними в столице ( а таковых действительно множество) будет ставиться в строку Путину и его наместникам. Не дай Бог взорвут что-то - тут же будет объявлено, что произошло это вследствие ослабления паспортного режима.
Такая вот штука - ошибки всегда очень просто делать и очень непросто исправлять. И не очень я верю, что у нового президента и его команды на этом поле что-нибудь путное получится. Слишком у них все сплеча, так, будто до Владимира Владимировича современная история напрочь отсутствовала.
Анатолий БАРАНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *