Источник Правда.Ру

Алексей МАСЛОВ — об опасной игре против Китая, затеянной США на Филиппинах

Все более тревожные сообщение приходят с Филиппин. Как пишут СМИ, боевики ИГИЛ (запрещена в России) захватили заложников в школе на юге страны. Ранее террористы предприняли попытку установить контроль над Марави в южной провинции Филиппин Минданао. Уже есть жертвы среди мирных жителей.

Власти Филиппин пытаются выгнать боевиков из страны. Они намерены это сделать до конца Рамадана. При этом руководство государства извиняется перед жителями Манилы за масштабное наступление: в результате боев с экстремистами город серьезно пострадал, многие здания разрушены.

События на Филиппинах убеждают, что в Юго-Восточной Азии формируется новый очаг международного терроризма. Его масштабы и разрушительный потенциал могут быть ничуть не меньше того, что до сих пор наблюдается на Ближнем Востоке.

Эксперты уверены: не исключено, что из Филиппин США сделают вторую Сирию. Ранее президент Родриго Дутерте успел публично оскорбить предыдущего президента США Барака Обаму и не устает заявлять, что намерен отказаться от сотрудничества с Америкой и наладить тесные отношения с Россией и Китаем. Вероятны санкции, международная кампания против кровавого режима и тому подобное из иезуитского арсенала Америки. Подробнее об этом — в материале нашего обозревателя.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Алексею Маслову, руководителю школы Востоковедения ВШЭ, профессору, доктору исторических наук.

— Дутерте очень решительно и жестко привык действовать, можно вспомнить его борьбу с наркомафией. Вполне логично предположить, что это может привести к дальнейшей эскалации, которая позволит Западу и, в частности, США обвинить Дутерте в тех же грехах, что и президента САР Башара Асада. Вы можете это допустить?

— Во-первых, да, это технически возможно. Но, я думаю, ситуация там сложнее, чем представляется на первый взгляд: что какие-то боевики просто атаковали школу, и Дутерте делает довольно жесткие заявления. На самом деле, там действительно разворачивается трагедия. Трагедия, которая, на мой взгляд, была допущена в том числе и действиями филиппинских властей, и тем, что, как ни странно, при всей решимости Дутерте слишком много оборачивался на другие страны, чтобы не испортить добрые отношения. Вот это самый большой вопрос.

Я напомню, с чего там все начиналось, и почему столь болезненно все это дело развернулось. Дело в том, что Марави — это одна из территорий, которая является единственно серьезной исламской территорией на этом участке. И она играла и играет большую роль, потому что там были сосредоточены в большом количестве различные центры по арабской и исламской торговле. Однако надо понимать, что там образовалась так называемая группа Маут, которая свое название получила от братьев Маут — Омара и Абдулы, и эта группа стала базироваться в центральной части этой местности, в Минданао. Только с 2016 года она начала действовать под флагом ИГИЛ, хотя существовала давным-давно. Она официально именует себя Исламским государством, она не столь велика — от 100 до 150 человек, по разным подсчетам.

Атака и на школу, и на некоторые мусульманские кварталы вызвала большое недовольство среди местных мусульман. И это закончилось тем, что мы имеем дело с несколькими типами противостояния. Это, во-первых, противостояние властей и этой проигиловской группы на Филиппинах. Во-вторых, это противостояние между умеренными и фундаменталистскими мусульманами. Плюс — противостояние между Филиппинами и США, которые, конечно, пользуются этой ситуацией. И я не исключаю, что восстание этой маленькой группы было во многом стимулировано американскими властями.

— Тут ведь кто-то вовремя подбросил порох силам, которые способны разжечь серьезный конфликт. Явно извне все спланировано.

— Да, и снова экономическая подоплека. Все это серьезно ударит по экономике Филиппин. Тот район, где все происходит, это торговый район. Война может привести к тому, что начнется отток торгового населения — мусульманского и немусульманского. И это в конце концов приведет к большей исламизации Филиппин в целом, поскольку мусульмане перемещаются в другие районы. Район может стать таким островком постоянных восстаний, что совсем не на руку Дутерте.

— Таким образом хотят ослабить Китай? Ему такие проблемы в подбрюшье создать?

— Конечно. Потому что Китай — это, пожалуй, единственная страна в регионе, где нет серьезных противоречий с мусульманами. Есть синьцзянский фактор, но он не фундаментален. А вот сейчас, особенно в тот момент, когда Китай начинает развивать отношения с Филиппинами, ему подбрасывают такую проблему.

— Если они вмешаются, как будет развиваться ситуация?

— Я уверен, что Китай не будет вмешиваться во внутреннюю ситуацию на Филиппинах, потому что у Дутерте достаточно своих сил. Вопрос простой: с какой степенью решимости он будет действовать, ведь чем больше решимость, тем, к сожалению, больше жертв. Китай будет вмешиваться только в том случае, если хоть каким-то образом эти действия будут затрагивать территорию Китая. Например, повстанцы побегут на территорию Китая, либо будут перемещаться на кораблях или самолетах на территорию Китая, поскольку идет довольно активное перемещение в этом регионе. Вот тогда да, безусловно, Китай будет проявлять максимальную активность.

— Как можно остановить процесс эскалации? Какие страны должны поучаствовать?

— На самом деле, остановить очень сложно. Надо понимать, что на Филиппинах проживает очень небольшое количество мусульман: 2%. А в этом регионе, который сейчас находится под властью ИГИЛ, проживают 5,5 миллионов мусульман. Таким образом, мы имеем мусульманский анклав. И единственное, что сейчас можно сделать, это частичная изоляция, введение туда войск. Собственно, то, что сейчас и делается. Нужна также зачистка. Что, конечно же, вызовет огромное осуждение в адрес Дутерте — но в противном случае он просто сможет потерять власть, и Филиппины на несколько лет погрузятся в гражданскую войну.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов