Источник Правда.Ру

Саудовский король уволил и лишил титула наследного принца

В Саудовской Аравии король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд лишил титула наследного принца племянника Мухаммада ибн Наифа и уволил его с поста министра внутренних дел. Теперь наследником стал 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман, министр обороны и куратор экономического блока в правительстве королевства, в очереди на престол он был вторым.

Нового наследника поддержали 31 из 34 членов королевской семьи, теперь они принесут ему присягу, сообщает государственное телевидение.

В переназначении нет никаких интриг: просто принц Мухаммад ибн Салман оказлся лучше. Он в прошлом году представил программу по отвязыванию экономики страны от нефти. План, получивший название Saudi Vision 2030, предполагает превращение национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco в публичную компанию и размещение в рамках IPO 5% ее акций, а в последующем и акций дочерних компаний.

Привлеченные средства будут вложены в государственный инвестфонд, доходы от его инвестиций должны со временем частично заменить нефтяные. Предлагаются также реструктуризация госрасходов, изменение налоговой политики, увеличение доли частного сектора в экономике и занятости среди женщин и даже меры по привлечению иностранных туристов.

Ненефтяные доходы к 2020 г. планируется увеличить на $100 млрд (сейчас — $44 млрд), а долю ненефтяного экспорта — с 16 до 50%. Уже к 2020 г., по словам принца, страна может освободиться от нефтяной зависимости.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что во время визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию был заключен крупнейший единовременный контракт на продажу оружия в американской истории стоимостью в 109,7 млрд долларов.

Так, будут закуплены не только самолеты и вертолеты, но и специализированные воздушные суда — заправщики и разведчики. К примеру, три авиазаправщика KC-130J и 20 транспортников C-130J обойдутся для СА в 5,8 миллиарда долларов, чуть дороже обойдется постройка серии корветов прибрежной зоны. Сколько из них будет построено, пока неизвестно.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия: цены на нефть ударили по патриархату

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий