Источник Правда.Ру

Возвращение старого кошмара: Балканы готовы вспыхнуть

В то время как американские политики и общественные лидеры одержимы Ближним Востоком, Северной Кореей и всякими мелочами вроде "российских связей" Трампа, напряженная ситуация на Балканах — регионе, который когда-то стоял в приоритете внешней политики западных держав в 90-е — усиливается и грозит взрывом.

Последним тревожным событием стала победа крайне радикальных фракций на национальных выборах в Косове. Альянс, который местные СМИ окрестили "военным крылом", стал самым большим блоком в парламенте, набрав 34% голосов. Главные лидеры этой фракции — президент Хашим Тачи и бывший лидер Освободительной армии Косова Рамуш Харадинай, который, вероятно, станет премьер-министром. Более умеренная нынешняя правящая коалиция, возглавляемая Демократической лигой Косова, заняла третье место, набрав лишь 25%.

"Военное крыло" Хашима Тачи и партия "Самоопределение" придерживаются враждебной и бескомпромиссной позиции по отношению к оставшемуся сербскому меньшинству на севере Косова. Эти радикалы в свое время препятствовали заключению пограничного соглашения с Черногорией, потому что сами претендовали на крупные куски территории этой страны, а также Сербии и Македонии. Многие из них полны решимости объединить Косово с Албанией и, добавив сербские, черногорские и македонские территории, создать "Великую Албанию".

Растущая воинственность в Косове и Албании вызывает все большее беспокойство и у соседних стран. Ранее в этом году правительство Сербии предупредило, что любой шаг албанцев к слиянию с Косовом приведет к войне. Так Белград отреагировал на угрозу со стороны премьер-министра Албании Эди Рамы возобновить аннексию, если Европейский союз не одобрит заявку Албании на членство. Сербские официальные лица также призвали НАТО и ЕС выразить резкую нетерпимость к проекту "Великой Албании".

В последние месяцы напряженность между Косовом и Сербией обострилась до предела. Косовские власти систематически препятствуют торговле между сербами в северном Косове и их этнической родиной. В середине января 2017 года Сербия предприняла попытку возобновить транспортное сообщение с северной частью своей бывшей провинции. Косовская полиция и военные формирования насильственно остановили поезд, окрашенный в цвета триколора, на границе двух государств. Радикальные сербские политики назвали этот шаг актом войны, и без того напряженная обстановка накалилась еще сильнее. Белград незамедлительно остановил дипломатический диалог, к которому Евросоюз подталкивал оба государства с 2011 года. Ситуация стала настолько тревожной, что даже сенатор Джон Маккейн, давний сторонник независимости Косова, умолял косовских чиновников возобновить диалог с правительством Сербии, утверждая, что это "единственный путь к процветающему будущему".

США и их союзники по НАТО последовательно (и слепо) поддерживают политическую повестку дня лидеров Косова и Албании. Военное вторжение 1999 года с целью отделить Косово от Сербии — самый вопиющий пример. Все годы после этой войны НАТО закрывала глаза на этнические чистки против сербов и других меньшинств, а западные власти не делали ничего. Вашингтон и другие западные столицы вынуждали правительство Македонии идти на все более и более масштабные политические уступки албанскому меньшинству страны. Тем не менее премьер-министр страны наконец нашел в себе силы сопротивляться этим требованиям, несмотря на продолжающееся давление со стороны Запада.

Военное вмешательство Вашингтона и последующая политическая и дипломатическая поддержка независимого Косова были неразумны сразу по нескольким причинам. В США могут искренне полагать, что такая политика и дальше будет обеспечивать мир и стабильность на Балканах. Но, кажется, их ожидания вновь не оправдаются.

Если на Балканах снова вспыхнет пламя, то Соединенные Штаты должны будут подавить в себе соблазн вмешаться. Вашингтону точно не следует повторять глупости своей прошлой политики и поддерживать фракцию, нацеленную на наибольшее разрушение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Балканы готовят к взрыву
Комментарии
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне меняют валюту на элитное жилье
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?