Источник Правда.Ру

Окажет ли Россия военную поддержку Ливану?

Ливан попросил у России помощи вооруженным силам страны для борьбы с терроризмом. Ежедневно армия Ливана сражается с натиском ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенных в России). Об этом  сообщил министр финансов Ливанской республики Али Халиль в ходе встречи с председателем комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым.

Аналитики отмечают, что на данный момент в Ливане крайне серьезная ситуация. Что предпримет Россия? Этот вопрос Pravda.Ru задал доктору социологических наук, директору Института междисциплинарных исследований, востоковеду-арабисту Алексею Новоточинову.

По мнению эксперта Правды.Ру, тактика террористов состоит в том, чтобы как можно быстрее втянуть Ливан в войну и ударить по нему или, по меньшей мере, попытаться. Целью террористов являются не ливанцы и не сопротивление, а "Хезболла", которая представляет собой опорную точку стабильности в стране. "То есть то, что происходит сейчас, - это проба пера втянуть Ливан в полномасштабную региональную резню, расширить масштабы так называемой активности ИГИЛ.

Далее в обязательном порядке надо понимать, что они (ливанцы) будут, конечно, просить Москву и Тегеран оказать усиленное содействие. Я уверен, что уже ведутся переговоры или, как минимум, консультации на уровне посольств и других организаций и ведомств", - добавил Алексей Новоточинов в интервью Правде.Ру. Также, по его мнению, можно было бы начать более активно вооружать Курдистан и всемерно будировать идею создания независимого Курдистана и с их рациональной и разумной помощью сообща привести все в "божеский вид". Башар Асад в данном случае является неким камнем преткновения, как в свое время Саддам Хусейн, хотя он абсолютно законен.

"Москва в этой ситуации, безусловно, занимает совершенно четкую и понятную позицию - за гуманизм и за стабильность, потому что иное будет стоить России денег и жизни наших мальчиков. Позавчера молодого морпеха, мальчишку, в ходе провокаций убили. Не важно, одного убили или тысячу. Важно то, что мы теряем людей", - рассказал Правде.Ру эксперт.

Именно поэтому требуется несколько шире и внятнее смотреть на события и думать о перспективах, в том числе и о негативных.

С точки зрения Алексея Новоточинова, готовится вероятный удар ИГИЛ через Туркмению, далее через Киргизию на Казахстан, через Казахстан на Южный Урал и, в конечном счете, на Москву. В свою очередь, "Талибан" спит и видит, как захватить Кундуз и Кандагар и ударить по Таджикистану. "Клещи имеют две руки - левую и правую. Все эти всплески резни в Казахстане. То же самое происходит и в Таджикистане, и в Киргизии. Просто об этом не говорят. Все это события одной цепи - хорошо спланированная "репетиция вооруженного оркестра" ИГИЛ. Быстро и стремительно меняющуюся ситуацию на настоящий момент я вижу именно так", - поделился своим мнением с Правдой.Ру Алексей Новоточинов.

Также эксперт Правды.Ру считает, что надо внимательно, оперативно и профессионально поддерживать начинания и МИДа, и министерства обороны. Сергей Шойгу и Сергей Лавров, по мнению Алексея Новоточинова, - два специфических бриллианта в нашей "короне Империи", помимо президента В.В. Путина, два взвешенных и реально ответственных и хорошо образованных человека. Сергей Шойгу уже был с визитом в Туркмении и в Сирии. То есть реально сложные вопросы ждут своих рациональных и перспективных решений.

"Надо стараться поддерживать разумно, аккуратно, по схеме "не навреди",  рационально и критически, в том числе потому, что не все всё знают и не все всё понимают. Ибо каждое важное и доброе слово - на вес золота", - заключил эксперт беседу с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ливан повторит судьбу Сирии?
Комментарии
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона