Источник Правда.Ру

ИноСМИ: имидж русских в Лондоне изменился

ИноСМИ: имидж русских в Лондоне изменился. pressaИмидж русских в британской столице Лондоне за последние годы изменился, пишет "Би-би-си". Как передает "ИноСМИ.ru", еще десять лет назад при слове "русский" житель Соединенного Королевства представлял себе сантехника или строителя. Однако ситуация начала меняться. Это происходит не только потому, что русские стали покупать в Лондоне футбольные клубы, книжные магазины, газеты, но и потому, что в столицу Великобритании приехали русские, которых называют профессионалами — юристы, финансисты, маркетологи, пиарщики, программисты. Другими словами, это люди с высокой квалификацией и соответствующими амбициями.

Точной статистики о том, сколько именно русскоговорящих профессионалов успешно работает в Лондоне, нет, отмечает издание. Также нет сведений о том, сколько россиян живет в Великобритании. Обычно называется цифра от 250 тысяч человек до полумиллиона.

Ксения Бобкова и Юлия Загонек создали своеобразный клуб "Русские в Сити" (RIC). "Мы начали с 10 человек, потом нас стало 200, 500. Идея была в том, чтобы поддерживать профессиональные и социальные связи с равными себе по интересам, по образованию, по языку и по месту работы", — говорит Бобкова — одна из создателей RIC и партнер управляющей компании Fusion Assets Management. На данный момент в клубе 2 тыс. участников.

"Чем больше нас становится, тем лучше мы понимаем, что одна из наших задач — это еще и расширить представление местной общественности о том, что "русские" в Лондоне — это не только строители и олигархи. На своем примере мы показываем, что в Лондоне сформировалось среднее звено высокообразованных профессионалов, которые хорошо зарабатывают, платят здесь высокие налоги, вступают в браки с англичанами, и в целом способны на полнейшую интеграцию", — отметила Бобкова.

"Я лично знаю около 15 рекрутеров, находящихся в Лондоне, которые с нами постоянно сотрудничают и советуются, когда им нужен специалист по России или СНГ", — рассказывает она. "Конечно, сейчас, особенно после отмены в апреле рабочей визы для высококвалифицированного персонала из-за границы, российским гражданам стало сложнее найти хорошую работу в Англии. Но с другой стороны, за последние десять лет многие русскоговорящие получили второе образование либо в Англии, либо в США, у нас есть опыт работы в международных организациях, мы работаем на равных с англичанами и с другими иностранцами в Лондоне", — отмечает Бобкова.

"В Лондоне очень много компаний, которые работают с Россией и СНГ. Это могут быть банки, юрфирмы, финансовые организации. Я привожу потенциальных сотрудников из США, Прибалтики, ну, и в самом Лондоне нахожу специалистов со знанием русского языка", — говорит Екатерина Добровольская, основатель и директор хедхантинговой компании Talent Investors.

"После отмены рабочей визы для высококвалифицированного персонала, так называемой Tier 1, вариантов для граждан России осталось немного — это либо спонсорская виза, то есть приглашение от работодателя, но обычно только очень большие компании готовы этим заниматься, или инвесторская виза, когда вкладываешь миллион в экономику Великобритании", — рассказала она.

"Русские куда более резки в написании электронных сообщений, например, — рассказывает Добровольская. — Мы учим людей, как написать хорошее резюме, как правильно проходить собеседование на работу именно здесь, в Англии", — отмечает Добровольская.

Кроме того, в Лондон едут российские ученые. Однако найти вакансию в академической среде не так легко, как в Сити. Об этом рассказывает культуролог из университета в Лидсе Влад Струков."Тут несколько причин. Одни присылают очень короткое резюме, в то время как англичане ожидают подробного CV со всеми приложениями, ссылками на научные публикации, участие в конференциях и так далее", — поясняет он.

"Работа в другой стране до сих пор воспринимается многими российскими учеными, как иммиграция, а не как карьерный шаг. Но их тоже можно понять: вернуться в оставленный российский вуз очень трудно, так устроена система", — добавляет он.

Ольга Скотт живет в британской столице более 20 лет. "Меня никто не хотел брать на работу, я не вписывалась ни в одну корпорацию", — признается она. Тогда Скотт решила создать собственную туркомпанию. "Когда мы с моим тогдашним мужем создавали эту компанию в 1991 году, мы мало что знали про турбизнес, но у нас было огромное желание работать на себя", — вспоминает Ольга.

"Создать свой бизнес в Лондоне стало и легче и сложнее. Легче, потому что практически любой бизнес можно начать в интернете без особых капиталовложений, а сложнее, потому что конкуренции стало гораздо больше, чем 20 лет назад", — считает Скотт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами