Источник Правда.Ру

МОЖЕТ ЛИ ИЗ НЕУДАЧЛИВОГО БИЗНЕСМЕНА ПОЛУЧИТЬСЯ ХОРОШИЙ ЛОББИСТ

Лев Черной через «Независимую газету» возвестил о том, что идет в политику. При этом его движение напоминает бегство. От прошлого.
Широкому кругу нормальных граждан деятельность Льва Чёрного не очень известна: до сих пор он не участвовал в шоу-бизнесе, не устраивал скандалов в телевизоре, с Мадонной в одной постели не спал, в посещении гейклубов не замечен, в общем, для жёлтой прессы фигура неинтересная. Узкий круг граждан, например, работники отделов по борьбе с организованной преступностью, разбросанных по всей нашей пока ещё бескрайней родине, Лёву Черного знают лучше: один из самых продвинутых подпольных цеховиков эпохи предперестройки, во время самой перестройки он легализовался и стал бизнесменом. Ещё ярче имя Черного засвечено в “мире алюминия”: британская компания TWG, одним из руководителей которой стал Л.Черной, смогла навязать целой стране так называемый толлинг – бандитские по своей сути условия производства и сбыта алюминия. Безусловно, в этой сфере Л.Черному удалось многое: целая отрасль страны была фактически поставлена на грань разорения и превращалась в некий технологический придаток структуры, возглавляемой Л.Черным и некоторыми его друзьями с Запада.
Беда для них пришла внезапно, но большая. Прежде всего, из-за некомпетентности в сфере экономического руководства и явной бесперспективности Левы как бизнесмена акции российских алюминиевых заводов Л.Черному пришлось срочно продать. В итоге – типичный русский вопрос: “Что делать?” Достаточно типичный ответ: идти в политику. Срочно. И Лев Черной пошёл. Именно туда.
Сегодня Лев Семёнович – российский патриот, государственник и антизападник. Очередное детище бывшего алюминиевого короля называется МИР. МИР – это «Мобилизация и Развитие». Неполитическая организация в сфере политики. Провалив ряд крупных экономических проектов, глава МИРа решил заняться экономическими проектами покрупнее. Масштабы отдельно взятой отрасли для экспериментов такого масштаба “маловаты будут”, а вот национальная экономика в целом – “в самый раз”.
Как и все задумки Л.С.Черного, планы у МИРа большие, подстать названию. МИР хочет определять основные направления экономической политики Государства Российского. В июне, на учредительном съезде нового движения, в кучу, т.е. в Программу организации, свалено было всё: крупный и мелкий бизнес, наука и банки, меценатство и укрепление государственной власти. Имеющие деньги – мобилизуются, остальные – на них работают, то есть развиваются. В связи с тем, что сам Черной любит в последнее время называть себя не иначе как «стратегом развития», стоит предположить, что стратегия МИРа не является чем-то спонтанным и случайным: владелец новой структуры надеется получить свою долю прибыли за организацию процесса и, наверное, получит. По мировым ценам. Проблемы – в другом.
Не будучи политиками, члены МИРа хотят на политику влиять. В духе времени. А время подсказывает: пора укреплять государство. Новая власть – новые идеи. А новым идеям лучше соответствовать. МИР – за укрепление власти государства “по всем линиям”. С этой идеологией он в политические сферы и рвётся. И общество, судя по программе нового общественного объединения, вскоре должно будет почувствовать результаты такого мирового рвения.
Итак, что нас ждёт? С одной стороны, - укрепление власти центра, усиление контроля над регионами, вся власть – Москве. Губернаторы могут собирать чемоданы. Нормально. Московская власть так и сказала: правильно. Так держать. Будем поддерживать.
Но вот здесь-то – в этом пункте программы – и возникает ощутимое несоответствие: в новую организацию входят по преимуществу представители именно региональных, местных – немосковских – элит. Иначе говоря, именно те, которых надо будет «давить». И именно эти люди и должны готовить собственные похороны.
Мобилизация ненавязчиво перерастает в мазохизм. И потому программа нового союза государственников корректируется: политика государственного централизма должна быть предельно гибкой по отношению к регионам. Что означает: регионы не обижать, прав не лишать, дополнительные деньги на их развитие – отстёгивать. Больше власти государству, больше прав регионам.
Раздвоение сознания – симптом, конечно, клинический. Но в действительности руководители МИРа кажутся людьми здоровыми до цинизма. Безусловно, долго эта штука не проживёт – у нас в стране умирали звери и покрепче. Но определённые сроки жизни МИРу отпущены. И МИРотворцам надо успеть: под рассуждения об укреплении государства растащить побольше по местным, региональным квартирам. Успеть сегодня. Завтра – новые лозунги. И новые организации со своими учредительными съездами.
Недолговечность собственного детища, похоже, очевидна и самому его создателю. Но на долговечность никто и не рассчитывает. Лев Черной знает: завтра начинается сегодня. А потому рассуждения о стратегии дня будущего – всего лишь тактика дня настоящего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"