Источник Правда.Ру

Геннадий Ходырев специально для «ПРАВДЫ On-line»: ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Число хищений цветных металлов в России возросло с 4 тысяч в 1993 году до 74 тысяч в 1999 году. Только на предприятиях электроэнергетики зарегистрировано почти двадцать одна тысяча хищений, украдено более одиннадцати тысяч тонн оборудования, проводов высоковольтных линий, десятки тысяч километров кабелей. Образовался целый криминальный сектор экономики, в котором "трудятся" десятки тысяч человек. Что с этим намерено делать Государство Российское? Об этом - интервью нашего обозревателя Анатолия Баранова с депутатом Государственной думы РФ, председателем рабочей группы по данной проблеме Геннадием ХОДЫРЕВЫМ.

На протяжении последних лет в России растет количество хищений металлосодержащего имущества с целью его реализации в виде металлолома. Такая ситуация возникла после того, как указом Ельцина в 1995 году были сняты ограничения на экспорт многих товаров и услуг, в том числе на экспорт лома цветных металлов. В соответствии с данным указом, частные юридические лица получили право принимать, а граждане и индивидуальные предприниматели - сдавать лом цветных металлов. Экспорт лома меди увеличился с 28,6 тыс. тонн в 1995 году до 356,5 тыс. тонн в 1998 году, а лома алюминия, соответственно, с 11,9 тыс. тонн до 367,3 тыс. тонн. Неограниченный спрос на лом цветных металлов на зарубежных рынках, а, следовательно, коммерческая привлекательность рассматриваемого вида деятельности, привели к его криминализации и значительному росту числа сопутствующих преступлений.
Число зарегистрированных хищений цветных металлов и изделий из них в России возросло с 4 тысяч в 1993 году до 74 тысяч в 1999-м. И тенденция эта продолжает сохраняться в настоящее время.
В 1999 году только на предприятиях электроэнергетики совершено почти двадцать одна тысяча фактов хищений, в том числе украдено более одиннадцати тысяч тонн оборудования, проводов высоковольтных линий, кабелей (десятки тысяч километров) и другого имущества. По фактам хищений правоохранительными органами возбуждено свыше 11 700 уголовных дел. Общая сумма причиненного материального ущерба, включая затраты на восстановительные работы, составила свыше 1,9 млрд. рублей. В процессе этих хищений зарегистрирован 721 несчастный случай, в том числе со смертельным исходом - 544. Особенно неблагоприятное положение наблюдается в Республике Татарстан, Приморском, Красноярском краях, в Пермской, Самарской, Орловской, Ростовской, Ленинградской областях. “Рекордсменами” по числу хищений лома цветных металлов являются Свердловская и Челябинская области и Санкт-Петербург...

- Я могу еще и добавить, - говорит Геннадий Ходырев. - Хищение лома цветных металлов также наносит огромный ущерб функционированию железнодорожного транспорта. Случаи хищения дорогостоящего оборудования, содержащего цветные металлы, на железной дороге в последнее время значительно участились, что создает реальную угрозу безопасности людей и транспорта. Общий ущерб за 1999 год по отрасли от этого вида преступлений превысил 75 млн. рублей.
В свое время принятие федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” не решило проблемы вывоза цветных металлов, так как действие данного закона не распространяется на внешнеторговую и таможенную деятельность, в связи с чем ограничения на вывоз из страны металлолома и не действуют.
В Указе Президента Российской Федерации от 31 марта 2000 г. № 616 “О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики”, постановлениях Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 822 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов” и от 4 апреля 2000 г. “О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов” также не в полной мере решены вопросы государственного регулирования в области экспорта лома цветных металлов и, как следствие, не происходит снижения числа хищений лома цветных металлов.
- Что же предлагает ваша группа?
- Предлагается проект федерального закона “О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов”. Он призван восполнить данный пробел в законодательстве и устанавливать правовые основы деятельности в области экспорта лома цветных металлов в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, сохранения сырьевой обеспеченности отечественной металлургии и возмещения потерь государства, возникающих при неконтролируемом экспорте лома цветных металлов.
- Нельзя ли подробнее остановиться на деталях, чтобы читатели могли понять основные особенности нового законодательного акта.
- Законопроект состоит из 7 статей, включающих общие положения, вопросы ограничений в области экспорта лома цветных металлов с территории Российской Федерации, порядка осуществления деятельности в области экспорта лома цветных металлов, меры государственной поддержки металлургического производства Российской Федерации, международного сотрудничества и ответственности за нарушение законодательства в данной сфере.
В законопроекте в рамках законодательства Российской Федерации решается проблема введения в правовое русло и упорядочения неконтролируемого на сегодняшний день экспорта лома цветных металлов.
Вводится правовая норма, в которой лом цветных металлов признается стратегически важным сырьем Российской Федерации, и, в соответствии с которой, налагается запрет до 1 января 2005 года на экспорт лома цветных металлов с территории Российской Федерации, за исключением экспорта лома цветных металлов, осуществляемого в рамках международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации.
В соответствии с законопроектом, вводятся временные ограничения действия закона и перечень цветных металлов, содержащихся в ломе цветных металлов, и утверждаемого Правительством Российской Федерации, на которые распространяется действие настоящего закона.
Также вводится порядок осуществления деятельности в области экспорта лома цветных металлов, в соответствии с которым правоустанавливающие документы, выданные субъектам предпринимательской деятельности в данной сфере, подлежат переоформлению с учетом положений настоящего закона и требованиям, предъявляемым к ним законодательством Российской Федерации. Эти меры позволят конкретизировать ряд постановлений Правительства Российской Федерации в части детализации ограничения деятельности хозяйствующих субъектов в области оборота лома цветных металлов. Принятие федерального закона “О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов” в нашем варианте позволит несколько выправить существующий перекос.
- То есть, ситуация будет немного подправлена. Но радикального решения, так чтобы с момента вступления закона в силу все сразу наладилось - не произойдет?
- А как иначе? С государственной точки зрения может вообще экспорт лома цветных металлов следовало бы запретить законодательно. Но уже выросла целая индустрия со своей группой давления, которая на этом деле живет. И уже завязана на вполне реальные экономические интересы, которые так просто не разорвать. Когда мне пришлось фактически создавать и затем руководить министерством по антимонопольной политике, которому были вменены в обязанность и некоторые функции по контролю за предпринимательством, некоторая перевернутость нашей экономики стала для меня очевидной во все, как бы это сказать, красе. На каком-то базовом, паразитическом и вредном с общей точки зрения экономическом процессе нередко вырастает целая своя инфраструктура, свое микросообщество. Да и не такое уж "микро" - тысячи людей добросовестно обслуживают нередко патологический экономический процесс. Как в Чечне, где вокруг краж из нефтепроводов возникли целые семейные заводики по переработке и реализации "добытого". Заводик можно взорвать, но потом будешь долго возить туда гуманитарные грузы с хлебом, потому что те, кто кормился вокруг этого криминального, безусловно, бизнеса, остаются без средств к существованию. Можно по такой опухоли пройтись скальпелем, но потом долго и нудно будешь избавляться от социальных последствий решения. С другой стороны - почему при Советской власти, какая она ни была растакая, провода не крали? Я руководил огромной областью, и не помню ни одного случая подобного. Не было двух предпосылок - отсутствовал "черный рынок" металлического лома и легальные заработки граждан позволяли им даже не думать о том, чтобы выдирать медные контакты из трансформаторных будок. Вот на ликвидацию базовых предпосылок незаконного оборота черных и цветных металлов и должен ориентироваться законодатель. Это серьезная работа, но мы ее доведем до ума.

Беседу вел
Анатолий БАРАНОВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией