Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 21 июня 1999 г.

Хроника

Боевики "Освободительной армии Косово" разграбили и сожгли 20 сербских домов в селе Граце в 5 км от административной столицы провинции - Приштины. Британские военнослужащие из состава миротворческих сил, находившиеся в непосредственной близости от места события, никак на это не реагировали. Из сербских домов было вынесено абсолютно все - начиная от телевизоров и холодильников, кончая оконными рамами. Объясняя странное поведение британских военнослужащих, их представитель заявил, что командирам полевых подразделений миротворцев разрешено принимать решения, "исходя из собственной оценки обстановки". По словам офицера, миротворцы прибыли в село после того, как дома были подожжены, и сочли целесообразным не предпринимать никаких действий, "чтобы не обострять ситуацию".

Председатель югославского комитета по сотрудничеству с миссией ООН в Косово Небойша Вуйович потребовал закрыть границу с Албанией, откуда в Косово беспрепятственно проникают бандиты и убийцы. В состоявшейся беседе с британским генералом Майком Джексоном, он указал, что после полного вывода из края югославской армии, полиции и военизированных формирований вся ответственность за безопасность жителей края в соответствии с военно-техническим соглашением ложится на международные силы. Вуйович выразил глубокое разочарование в связи с тем, что они не смогли предотвратить проникновение из Албании многочисленных банд из албанских граждан, которые занимаются грабежом, угрожают жизни всех жителей Косово, включая и албанцев. Налицо намерение руководителей Албании перенести на территорию края царящие там анархию и хаос. В особенно угрожающей ситуации оказались приграничные общины Ораховац, Урошевац, Печ и Штрпца, которым срочно необходима гуманитарная помощь, заявил Вуйович. Кроме того, по его словам, нужны гарантии безопасности со стороны КФОР сербским беженцам, которые начали возвращаться в Косово. За минувший день в Приштину из других районов Сербии прибыли 750 человек, которые затем отправятся к местам прежнего проживания в других районах края.

В воскресенье к 15.00 мск югославская сторона полностью завершила вывод своих войск и полиции из Косово. Об этом сообщил представитель по печати международных сил безопасности в крае Луис Гарно. Он подчеркнул, что с этого момента ни одного югославского солдата или полицейского не осталось на территории провинции. В то же день власти Сербии приступили к организованному возвращению в Косово сербских беженцев, покинувших свои дома в связи с выводом из края правительственных войск и полиции. Первые колонны переселенцев общей численностью более 1 тыс человек отправились в воскресенье на автобусах и личных машинах сразу из четырех городов южной Сербии, где было принято наибольшее число новых косовских беженцев. Это города Ниш, Крагуевац, Кралево и Крушевац. Местные власти обеспечили возвращающихся бензином и продуктами. Каждую колонну сопровождают машины "скорой помощи" и представитель республиканского правительства. В Косово беженцы будут временно размещены в специально созданных центрах в Приштине и ее окрестностях, а затем под охраной военнослужащих международных миротворческих сил отправятся в свои города и деревни. По неофициальным данным, с конца прошлой недели, когда начался вывод югославских войск из провинции, ее покинули от 50 до 80 тыс сербов и представителей других неалбанских общин. По оценкам властей, после активизации албанских боевиков, отмеченной в первые дни эвакуации югославских военно-полицейских формирований, ситуация в крае нормализовалась и не представляет угрозы мирному населению.

Токио приветствует завершение вывода югославских сил из Косово и прекращение воздушных ударов НАТО по Югославии, говорится в распространенном заявлении министра иностранных дел Японии Масахико Комуры. Международное сообщество, отмечается в документе, должно решить теперь многие проблемы, связанные, в частности, с восстановлением Косово и возвращением беженцев. Это должно содействовать построению там демократического общества, в рамках которого смогут равноправно и мирно жить все народы края, говорится в заявлении. Япония, отмечается в нем, готова внести в достижение этой задачи свой вклад в качестве члена "группы восьми". В заявлении речь идет только о "восстановлении Косово", хотя ранее Токио неоднократно заявлял, что необходимо оказать помощь всей Югославии, чье хозяйство разрушено войной. В последнее время под давлением США Токио отказался от этой позиции и вместе со странами НАТО предупреждает, что содействие Белграду будет оказано только в том случае, если он пойдет на "широкие внутренние реформы".

В течение 30 дней боевики "Освободительной армии Косово" должны сдать на склады все оружие, за исключением стрелкового или охотничьих ружей, им запрещено появляться с оружием во многих районах Косово - таковы основные аспекты подписанного сегодня ночью в окрестностях Приштины соглашения о демилитаризации ОАК. Свои подписи под этим документом поставили командующий миротворческими силами в Косово британский генерал Майкл Джексон и командующий ОАК Хашим Тачи в присутствии представителя госсекретаря США Джеймса Рубина. Как говорится в документе, ОАК "соглашается с тем, что во всех своих проявлениях перестает существовать как военная сила". Соглашение призывает членов ОАК избавиться от иностранных наемников и уважать компетенцию миротворческих сил в вопросах безопасности.

Россия

Министр иностранных дел Игорь Иванов и министр обороны Игорь Сергеев выступят на заседании Госдумы с информацией о ситуации в Югославии в среду. Об этом сообщил председатель думского комитета по международным делам Владимир Лукин, сославшись на принятое советом палаты решение.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России в рамках международной программы "Фокус" планирует на этой неделе направить в Югославию очередной самолет с гуманитарной помощью. Это будет первый самолет МЧС, который с начала военной акции НАТО против СРЮ совершит посадку непосредственно в белградском аэропорту.

Группа из тридцати российских специалистов - архитекторов и строителей - вылетела в Белград для оказания помощи в восстановлении зданий, разрушенных в результате бомбардировок авиацией НАТО. Делегацию возглавляет лидер движения "Держава", советник мэра Москвы Константин Затулин. На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Белграда Воислав Михайлович вели переговоры о восстановлении ряда объектов в Белграде и железнодорожного моста через Дунай в Нови Саде. Юрий Лужков предложил на месте взорванного построить двухъярусный мост из коробчатых металлических сечений для проезда автомобилей и поездов. Предполагается, что конструкции будут заказываться в Воронеже и доставляться по воде. Что касается Белграда, то здесь перед российскими специалистами стоит задача по реставрации зданий МИДа, Правительства Югославии, Драматического театра и строительства из металических конструкции новой телевизионной башни.

На военном аэродроме в Тверской области в постоянной готовности к вылету в Косово находят 3 экипажа военно-транспортных самолетов. Как сообщили в военном ведомстве, тяжелые транспортные машины доставят на аэродром в Приштине, где находятся российские десантники, радиотехническое оборудование для инженерного обеспечения этого стратегически важного авиационного узла на Балканах.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана официально объявил о прекращении военной операции альянса на Балканах. В заявлении Соланы, в частности, говорится: "Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк проинформировал меня, что все военные и полицейские силы СРЮ покинули Косово в соответствии с военно-техническим соглашением, подписанным командующим КФОР и представителями югославского правительства 9 июня 1999 года. Пользуясь властью, данной мне Североатлантическим советом я принял решение немедленно прекратить военную кампанию, которую я приказал приостановить 10 июня. Я пользуюсь случаем еще раз выразить мою благодарность всем тем, кто способствовал успеху операции объединенных сил и подчеркиваю необходимость для всех сторон действовать в полном соответствии с военно-техническим соглашение, а также резолюцией Совета Безопасности ООН 1244. КФОР будет продолжать работу по установлению безопасной среды для всего народа Косово невзирая на его этническое происхождение" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем