Источник Правда.Ру

Чему переговорщикам в Женеве стоит поучиться у России

В Женеве — очередной раунд переговоров по Сирии. Несмотря на то что стороны зашли в тупик, надежда на прорыв все еще есть. Оппозиция идти на уступки не хочет, называя своим главным приоритетом уход Башара Асада. Издание Defence One сравнивает это с подписанием соглашения о деэскалации в начале этого месяца в Астане: тогда переговоры под руководством РФ прошли успешно. СМИ рассуждает, чему миру стоит поучиться у России.

"Переговоры под руководством России способствовали многосторонней поддержке немедленных шагов по сокращению военных действий между режимом и оппозиционными силами и выработали консенсус между сирийским правительством и тремя основными участниками конфликта", — пишет издание.

СМИ отмечает, что США заняли пассивную позицию на переговорах в Женеве. Америка отказывается принять существующую реальность: если она не возьмет руководство над переговорным процессом в свои руки, "правительство Асада останется доминирующей силой, а Россия и Иран продолжат формировать будущий политический порядок Сирии".

Возможно, момент уже упущен, пишет Defence One. Все рычаги давления на Асада — у России. РФ "находится во главе единственного продуктивного дипломатического процесса". У нашей страны "есть потенциал для того, чтобы оказать дипломатическое давление на сирийскую оппозицию и ее сторонников извне, чтобы принять и адаптироваться к суровым реалиям на местах".

Но вклад США все же есть, хоть и минимальный. Участие Америки в переговорном процессе необходимо, считает издание. США так же, как и Россия, должны выступить гарантом мирного урегулирования и свести для диалога правительственные силы и оппозицию.

В любом случае, процесс в Астане должен стать образцом. А Америке необходимо придерживаться более прагматичного подхода к переговорам в Женеве — или она рискует оказаться в стороне, резюмирует издание.

Между тем итоги шестого раунда переговоров в Женеве прокомментировал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его мнению, они оказали не безрезультатными. Спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре удалось провести беседу со всеми сторонами. "Были определенные трудности, связанные с различным видением сирийскими сторонами хода диалога. Однако была проявлена готовность двигаться вперед", — отметил Гатилов.

Накануне коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским проправительственным силам в районе Ат-Танфа на юге страны. По словам представителя Пентагона, "командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции". К слову, удар был нанесен на фоне продолжающихся в Женеве переговоров между правительством Сирии и оппозицией. Некоторые эксперты говорят, что теперь и так непростой переговорный процесс усложнится.

Удар осудили в российском МИДе. По мнению внешнеполитического ведомства, атака Штатов является неприемлемой, нарушает суверенитет Сирии и не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирия после войны: С кем России придется иметь дело

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам