Источник Правда.Ру

Зубры ЕС против отмены виз Украине. Украина негодует

Предоставления безвизового режима с ЕС украинцы в ближайшем будущем могут и не ждать. Как заявил на заседании Совета Евросоюза на уровне министров юстиции и внутренних дел   в Брюсселе глава МВД Франции Бернар Казнев, "сейчас для этого не время". "Этот вопрос не может быть решён в ближайшие недели и месяцы. Франция не хочет этого ", - заявил он.

За неактуальность открытия границ для Украины высказался также и немецкий министр: все дело в продолжающемся миграционном кризисе. Как подчеркнул глава МВД Германии Томас де Мезьер, дальнейших шагов по либерализации визового режима с ЕС не будет до тех пор, пока не выработается механизм его экстренной остановки.

Кроме того, министры обсуждали и механизм экстренного торможения безвизового режима с Турцией в случае злоупотреблений или ухудшения миграционного положения.

При этом главы МВД 28 стран-членов Евросоюза одобрили предложения Еврокомиссии по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами ввиду планируемой отмены виз для краткосрочных поездок в страны ЕС граждан ряда государств, в том числе Украины, Грузии, Турции и самопровозглашенной Республики Косово.

В Киеве такие новости приняли совсем без энтузиазма и понимания. Любые попытки отсрочить предоставление Евросоюзом безвизового режима для Украины Киев сочтет за применением к себе двойных стандартов, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украина выполнила все пункты плана действий визовой либерализации. В этих пунктах не было ни слова о привязке к Турции, при всем уважении к этой дружественной нам стране. Поэтому любые попытки отсрочить безвизовый режим — это будет попыткой продемонстрировать двойные стандарты к Украине", — написала Геращенко в Facebook в субботу.

Она отмечает, что заявления некоторых немецких и французских чиновников, что безвизовый режим не актуален и нужно еще ждать месяцы, напоминает ей 2008 год, когда именно позиция Германии и Франции заблокировала предоставление Украине плана действий по членству в НАТО.

"Это была самая большая возможная ошибка. Очень бы хотелось бы, чтобы не только Украина, но и страны ЕС делали выводы из своих ошибок… Украина выполнила все условия и ждет решения по безвизовому режиму. Это будет честно и по-партнерски", — отмечает Геращенко.

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года сообщила, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. В середине января высокопоставленный европейский дипломат сообщил журналистам, что ряд стран ЕС не готовы к отмене виз для украинских граждан, поскольку Украина недостаточно эффективно борется с коррупцией.

В конце апреля Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой о введении безвизового режима для граждан Украины, предложение поступит на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС.

Как сообщала Правда.Ру, в мае Еврокомиссия пообещала, что Украина, вместе с Грузией и Косово, получит безвизовый режим уже в этом году. "Еще нужно политическое решение, но по соответствию стандартам они (Украина, Грузия и Косово) сделали все необходимое", - сказал Йоханнес Хан в интервью "Радио Свободе".

Видеть украинцев своими евроейскими "собратьями" не слишком жаждут  жители стран ЕС. Антиукраинские настроения всё чаще проявляются в обществе. Самым ярким примером станет, конечно, референдум в Нидерландах, где при явке 32% более 60% высказались против соглашения с Украиной.

Не лишним будет вспомнить, что в начале апреля один из высокопоставленных членов Евросоюза комментируя возможное решение по безвизовым отношениям с Украиной, отмечал, что "это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН